Вы здесь

Белорусские сахарные заводы готовы наращивать экспорт свекловичного жома и мелассы через БУТБ

Белорусские производители сахара подтвердили готовность по максимуму использовать торговую площадку Белорусской универсальной товарной биржи при экспорте свекловичного жома и мелассы. Соответствующая договоренность достигнута по итогам встречи руководства БУТБ с представителями концерна «Белгоспищепром», ОАО «Городейский сахарный комбинат» и ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», сообщили в пресс-службе биржи.

Фото: из интернета

Экспортные биржевые торги свекловичным жомом проводятся на БУТБ с сентября текущего года. За неполный месяц на внешний рынок продано продукции на сумму свыше 1 млн евро. Покупателями выступали компании из Латвии, Литвы, Нидерландов и Эстонии.

«Экономический эффект от применения биржевого механизма может исчисляться миллионами евро. Уже первые торговые сессии показали, что спрос на свекловичный жом есть, а конкуренция среди покупателей способствует росту биржевых котировок. По сравнению с сентябрем, когда мы только начали развивать это направление, экспортные цены увеличились почти на 25%. И это далеко не предел», — считает первый заместитель председателя правления БУТБ Андрей НОВИКОВ.

Присутствовавшие на переговорах представители предприятий сахарной отрасли выразили заинтересованность в увеличении доли экспорта жома и мелассы через БУТБ вплоть до 100%. По их словам, если биржа сможет привлечь на торги необходимое количество покупателей и обеспечит высокий уровень конкуренции, они готовы использовать биржевую площадку как основной канал сбыта.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) с начала года совершено около 1 тыс. сделок по реализации мясного...
Скидельский сахарный комбинат приступил к переработке свеклы нового урожая. Всего планируется переработать порядка 950...
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.