Вы здесь

Белорусские переработчики консолидируют активы и определяют направления экспорта

03.06.2019

У сократившегося в прошлом году экспорта молочки и непростого финансового положения переработчиков есть прямая зависимость. Причины падения внешних поставок озвучил на прошедшем накануне в Санкт-Петербурге Летнем молочном саммите начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, и это не только политика ограничений со стороны Россельхознадзора, но и снижение мировых цен, пишет sb.by.



Некоторые предприятия в итоге потеряли около 90 процентов прибыли. Но, как говорят, не бывает худа без добра. На местах стали активно искать зарубежных партнеров вне России. Оптимизм внушает первый квартал. В январе—марте этого года мы экспортировали миллион тонн молока и молокопродуктов на 536 миллионов долларов, рост как в натуральном, так и в стоимостном выражении — 9 процентов. Добавилось 11 новых рынков по сравнению с прошлогодними январем—мартом. Индонезия, Катар, Бенин, Камерун и другие — скоро по этим адресам можно будет учить географию зарубежных стран. Но главное, мы выучили преподнесенный российский урок. Действительно, нельзя яйца складывать в одну корзину.

Наш Минсельхозпрод, тщательно изучив конъюнктуру и тенденции развития региональных рынков, применяемые там тарифные и нетарифные меры регулирования импорта, выделил наиболее приоритетные направления экспорта.

Опорные точки — страны Азии, Персидского залива и Африки — исторические импортеры молочной продукции. Выручка от реализации молочки в Китай уже в 2018 году превысила уровень 2017-го в 9 раз и сложилась в объеме 60,5 миллиона долларов. Продукцию туда мы поставляем целыми поездами. Готовится к отгрузке шестой полноконтейнерный состав. Каждый — это тысяча тонн продуктов. Основу экспорта формируют молочная сыворотка и сухое молоко. В январе—марте 2019 года выручено 6 миллионов долларов, что в 3,2 раза превысило объемы первых трех месяцев 2018 года.

Было бы наивным полагать, что наш молочный путь в Поднебесную будет легким — сюда стремятся орды конкурентов. Россияне тоже активно осваивают огромный рынок, но пока у них сертифицированы только 43 предприятия, тогда как у нас 54. Переработка молочной сыворотки в Беларуси доведена до 94 процентов, в то время как в России эта ниша находится на начальном этапе развития.

Важный фактор, позволяющий нам успешно конкурировать, — консолидированная молочная промышленность. За последние десять лет более 140 предприятий объединились в 40 крупных холдингов. Задала тенденцию Брестская область. Этот регион по прошлому году и вышел в лидеры по производству цельномолочной продукции, опередив Минский.

Но и столичная область предпринимает шаги по выводу переработки на новый уровень. С февраля совместную деятельность в холдинге «Первый молочный» ведут Минский молочный завод № 1 и ОАО «Молодечненский молочный комбинат» с тремя филиалами, находящийся по разным причинам в незавидном финансовом положении. За это время предприятия смогли ощутить синергетический эффект от объединения, приводят примеры в отделе маркетинга:

— Во-первых, сбалансирована загрузка мощностей, распределение сырья. Минский завод стал перерабатывать больше молока, поступающего из сырьевой зоны Молодечненского комбината. Более активно занимаемся диверсификацией сбыта. К примеру, сыра. Сейчас поставляем его на рынки СНГ, прорабатываем страны Востока. Ощутили экономию на закупках материалов, запчастей и оборудования — поставщики дают скидки за большие объемы. Уменьшились затраты на транспортную логистику путем централизованного регулирования маршрутов и использования общего транспорта в организациях холдинга. В дальнейшем концентрация денежных доходов позволит инвестировать в перспективные направления, в выпуск той продукции, которая востребована, в том числе на внешнем рынке.

В свою очередь, «Первый молочный» входит в объединенную структуру КУП «Миноблмясомолпром». Начальник производственно-технического отдела этого холдинга Наталья Шашлова не скрывает сложного финансового положения ряда переработчиков из-за потерь на российском рынке и высокой долговой нагрузки:

— Наши производители сейчас больше работают над качеством и себестоимостью продукции. Стараемся оптимизировать ассортимент. Значительные средства направляются и на модернизацию.

Производственники знают, чтобы получить, условно говоря, прибыль в миллион, надо вложить два. Без обновления предприятие обречено. Поэтому каждый руководитель на местах думает над будущим бизнеса. Так, ОАО «Здравушка-милк» ввело новую линию пастеризации. Слуцкий сыродельный комбинат, крупнейший производитель в Минской области, еще раньше собравший под своим крылом несколько предприятий, хоть и оказался в минусе, но принимает меры для повышения эффективности и сохранения конкурентных преимуществ. Ввод нового компрессорного оборудования значительно повысит производительность. А значит, снизит затраты и себестоимость.

Солигорский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» тоже продолжает модернизацию. Недавно завершена реконструкция аммиачно-компрессорного цеха. Для предприятия это самый крупный инвестпроект, реализация которого позволила решить сразу несколько задач и обошлась заводу в 900 тысяч евро. Вообще, охлаждение — один из основных технологических процессов в переработке. Чтобы обеспечить безопасность и высокое качество молока, сметаны, творога, температура сырья не может превышать 2 градуса и должна оставаться стабильной в течение всего процесса производства. За поддержание необходимых температур во время технологических процессов, а также в местах хранения готовой продукции отвечает компрессорный цех. На солигорском заводе он введен почти 50 лет назад. За полвека оборудование устарело по всем параметрам, и полтора года назад руководство предприятия приняло решение о реконструкции цеха.

Причем к привлечению кредитных средств банка решили не прибегать. Компания, которая произвела и установила оборудование, предоставила рассрочку. Грамотная организация процесса позволила провести реконструкцию без остановки производства. Оборудование меняли поэтапно, продолжая перерабатывать все поступающее на завод молоко. После установки современных систем удалось освободить дополнительные площади и рабочие руки. Теперь цех круглосуточно обслуживают 5 машинистов вместо 9. Остальным предложили другие рабочие места.

Сегодня Солигорский филиал Слуцкого сыродельного в сутки перерабатывает более 200 тонн молока и выпускает около 60 наименований продукции. Модернизация производства позволяет предприятию улучшать качество и регулярно добавлять в ассортимент новинки.

Первый заместитель генерального директора КУП «Миноблмясомолпром» Евгений Коношенко отметил, что все предприятия перестраиваются:

— Трудности надо преодолевать. Мы активно работаем над диверсификацией рынка. Все предприятия области сертифицированы на Китай, куда в апреле отгрузили поезд сухого молока и сыворотки.

В целом же в пищевой промышленности столичного региона за первый квартал темп роста сложился выше среднего значения по республике (102,1 процента при удельном весе 25,8 процента). Что обусловлено в том числе увеличением производства сыров на 12,9 процента, сливочного масла — на 6,7, молока и сливок сухих — на 4,6 процента.

Консолидация активов — тренд во всех областях страны. В сентябре 2018 года «Савушкин продукт» приобрел контрольный пакет акций Березовского сыродельного комбината, обязуясь вложить еще 20 миллионов рублей в его дальнейшее развитие. Параллельно в собственное производство брестская компания инвестировала около 40 миллионов долларов.

Слияния происходят и на Гомельщине: ОАО «Милкавита» и ГП «Мозырские молочные продукты». Готовится укрупнение ОАО «Рогачевский ММК», потерявшего за прошлый год 91 процент чистой прибыли, в него вольются Октябрьский завод СОМ и Калинковичский молочный комбинат.

Некоторые ушедшие в минус в Гродненской области тоже присоединены к другим компаниям. Так, например, произошло с ОАО «Щучинский маслосырзавод», завершившим год с убытками примерно в 9,8 миллиона рублей, хотя ранее оно было прибыльным. В апреле его решили присоединить к ОАО «Молочный Мир». Как и Дятловский сыродельный завод, у которого долговые обязательства намного превышают прибыль. В 2012 году к Щучинскому МСЗ отошли «Слонимские молочные продукты». В результате слияния общий объем переработки молока объединенной компании превысит 460 тысяч тонн. В скором времени под управлением госхолдинга «Гродномясомолпром» останутся три крупные молокоперерабатывающие единицы — ОАО «Молочный Мир», волковысский «Беллакт» и Лидский молочно-консервный комбинат.

Хотя большинству производителей перерабатывающей отрасли наряду со снижением рентабельности удалось сохранить прибыль. По производству молочной продукции на душу населения Беларусь опережает большинство стран мира. При этом больше половины ее поступает на экспорт.

Новости по теме:
Белорусские ученые не перестают разрабатывать новейшие продукты, чтобы обеспечить отечественный рынок...
Качественная еда важна для здоровья каждого. Всегда хочется, чтобы продукты на столе были и вкусными, и ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.