Белорусские кондитерские предприятия обеспечивают 90 % импортозамещающей продукции

Белорусские кондитерские предприятия обеспечивают 90% импортозамещающей продукции. Об этом сказал председатель концерна «Белгоспищепром» Олег ЖИДКОВ во время посещения УП «Красный пищевик — Славгород».

«Кондитерская отрасль Беларуси на 90% нацелена на ассортимент импортозамещающего назначения. У нас существенная емкость рынка, — сказал он. — Процесс создания новых производств и предприятий идет непрерывно. В приоритетном порядке мы рассматривали модернизацию уже существующих производств на тех площадках, которые у нас были. Это позволяет минимизировать расходы и потери, увеличить эффективность производства, использовать потенциал рабочей силы и те коммуникационные сообщения, которые уже существовали на этих производствах».


Олег Жидков ознакомился с ходом пусконаладочных работ на новой линии по производству жевательного мармелада и жевательных конфет «Красный пищевик — Славгород». Завершенность пусконаладочных работ составляет 70%, сейчас идет отработка рецептур. Мощность новой линии — 1 т готовой продукции в час. «В ситуации с этим предприятием была выбрана абсолютно новая стратегия по развитию и функционированию. Фактически на площадях старого овощесушильного предприятия воссоздано новое производство с модернизацией не только в строительстве, но и во всей технологической цепочке», — отметил председатель «Белгоспищепрома».

Важный аспект — месторасположение нового производства, подчеркнул Олег Жидков. Славгород входит в состав юго-восточного региона Могилевской области, который в свое время серьезно пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС. И здесь особенно важно создать для людей такие условия, при которых они смогут трудиться и получать за свою работу достойную заработную плату. По словам председателя концерна, на всех этапах создания нового производства в Славгороде большая поддержка оказывалась от главы государства, парламента и Могилевского облисполкома.

«Новая могульная линия — современное производство. Думаю, в перспективе аналогичными проектами мы можем делиться с другими нашими коллегами в составе концерна, которые работают не только по выпуску кондитерских изделий, но и других видов продукции. Здесь было правильно принято решение, казавшееся сложным вначале. Зато сейчас мы имеем в Славгороде образцово-показательное производство».

Как рассказал директор ОАО «Красный пищевик» Евгений Свирид, в Славгороде будут производить различные виды мармелада. «Это мармелады на основе желатина, агара, каррагинана, а также мармелад фруктово-желейный на основе пектина. Кроме традиционных сладостей, будем производить и инновационные варианты полезных конфет: мармелад на желатине повышенной пищевой ценности (с витаминами) для питания детей школьного и дошкольного возраста; мармелад для людей, предпочитающих низкоуглеводные продукты питания, в том числе диабетический; оригинальные кондитерские изделия на основе биологически ценного растительного сырья; мармелад для питания при интенсивных физических нагрузках; желейные кондитерские изделия с использованием модифицированных крахмалов, — отметил он. — Такой большой ассортимент продукции обеспечит белорусов вкусными и полезными кондитерскими изделиями».

 

 

По словам главного инженера УП «Красный пищевик — Славгород» Ивана Писчика, доработать рецептуру мармеладов осталось по трем позициям. «В этом году мы должны выпустить более 1,7 тыс. т продукции. Работают сейчас на новой линии в одну смену. В следующем году планируем увеличивать мощности и добавлять вторую смену — в планах выпустить более 3,1 тыс. т», — отметил он.

Производство кондитерских изделий в Славгороде создало и новые рабочие места: после запуска на полную мощность здесь будут трудиться более 100 человек, из них 70% — местные жители. Поставляться славгородские сладости будут в первую очередь на внутренний рынок. Перспективное направление экспорта — Российская Федерация.

Источник и фото: БЕЛТА