Вы здесь

Белорусские кондитерские фабрики займутся выпуском полезных сладостей

Маленьких сладкоежек пугают кариесом и лишним весом, взрослых — диабетом и не только. О последствиях употребления лакомств можно писать целые тома. Однако можно ли среди разнообразия ярких упаковок на магазинных полках отыскать такую кондитерку, которая не только вкусна, но и вполне себе безвредна, а то и полезна? На этот и другие вопросы «СГ» ответила кандидат технических наук старший научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Светлана ТОМАШЕВИЧ.

— Есть и полезные сладости. Например, многим беременным врачи рекомендуют заменять конфеты зефиром и мармеладом — там практически нет жира: яблочное пюре, сахар, патока, кислота, ароматизаторы. А еще в магазинах продаются зефир и мармелад с пребиотиком — углеводом, полезным для микрофлоры толстого кишечника. Но следует помнить: согласно рекомендациям Минздрава, не стоит употреблять больше 30 граммов кондитерских изделий в сутки.

— К слову, о сахарном диабете. Людям с этим заболеванием не рекомендуется есть сладкое, но наверняка им хочется полакомиться мармеладкой или зефиром. Что им точно не повредит?

— У людей с диабетом есть несколько вариантов, чем полакомиться. Кондитерские фабрики страны выпускают халву, вафли, шоколад, печенье, драже, мармелад и зефир без сахара. Они в полтора раза дороже обычных, но природных сахаров там не более 5 граммов на 100 граммов продукта. Однако есть побочные эффекты, например, при потреблении зефира с подсластителями может появиться вздутие живота, но это индивидуальная реакция. Кстати, наш центр разработал сладости не только для страдающих сахарным диабетом. Есть мармелад с апельсиновым и лимонным соком для больных целиакией. При этом заболевании в пищу не должны попадать источники глютена: компоненты ржи, пшеницы, ячменя. Поэтому каждую партию следует контролировать, ведь скрытый глютен может прятаться в ароматизаторах, красителях и других сырьевых компонентах.

— В продаже заметила немало сладостей, которые можно считать полезными, например батончики-мюсли. Они популярны у тех, кто занимается спортом. А чем еще можно полакомиться после физических нагрузок?

— Батончики-мюсли вполне годятся, чтобы утолить голод. В них не так много сахара по сравнению с другими кондитерскими изделиями, кроме того, они содержат хлопья и злаки, полезные для желудочно-кишечного тракта. Их можно использовать для перекуса, ведь они усваиваются медленнее. Для любителей активного образа жизни разрабатываем еще один продукт: батончик с нугой на основе сывороточного белка молока — самого полноценного среди животных белков. Кстати, в сутки человек должен получать не менее 70 граммов белка, а при физической нагрузке или тяжелом труде — еще больше. Он очень важен для организма: участвует в построении мышц, выработке гормонов. Доля белка в таком батончике около 20 процентов. По вкусу он получится чуть менее сладким, но приятным. К слову, параллельно работаем над созданием халвы, мармелада и зефира с высоким содержанием белка. А жевательный мармелад для спортсменов, помимо этого, будет обогащен коллагеном, который полезен для связок и сухожилий. Думаю, продукция найдет своего потребителя, ведь, по статистике, примерно миллион белорусов занимается спортом.

— Кроме спортсменов и людей с заболеваниями, есть еще одна группа потребителей — дети. Какие полезные лакомства для ребят уже есть в магазинах?

— К сладостям для детей жесткие требования: в составе запрещены острые и жгучие пряности, спирт, кофе, консерванты, искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы (за исключением ванилина). При их изготовлении часто нужно соблюдать особые технологии — например, расщеплять белки, чтобы у маленьких потребителей не возникло аллергии. Добавленного сахара и жира в детском печенье должно быть не больше 25 процентов. Но, несмотря на это, выбор большой. Например, печенье для детского питания с добавлением морковного и тыквенно-яблочного пюре — единственное растворимое, которое делают на наших предприятиях. Его можно использовать как продукт прикорма: размачивать в соке или молоке и давать из бутылочки. Нет риска, что ребенок подавится крошкой, ведь она просто растворится. По составу продукт похож на затяжное печенье, но содержит больше сахара, молока и сливочное масло, а из вспомогательных компонентов в составе только разрыхлитель, без которого изделие не испечь. Кроме того, отдел работает над витаминизированным мармеладом. Его проект появился еще в 2017 году: стало известно, согласно данным Республиканского научно-практического центра гигиены, что наши школьники недополучают минералов и полезных веществ — только у 10 процентов детей нет проблем с этим. Мы отобрали дефицитные витамины и минералы, вместе с Белорусским государственным экономическим университетом провели опрос среди школьников и узнали, какие вкусы и формы мармелада им нравятся. Уже есть пробная партия продукта в виде фигурок морских обитателей, обогащенная витаминами Е, В1, В2, В6. Вполне возможно, она поступит и в школьные буфеты.

— Кстати, о составе продуктов в этих буфетах накануне нового учебного года говорили немало: предлагали убрать фастфуд, некоторые сладости...

— Это действительно так. Сейчас в продаже в буфетах должны быть только мармелад, зефир, шоколад и вафли. Желательно, чтобы вафли были с фруктовой начинкой: например, изделия «Кузнечик» с вафельным корпусом и начинкой из тыквенного и яблочного пюре и вафли «Смак». Из одного батончика ребенок получит 12–15 граммов сахара — в принципе, некритичная доза. Если давать сладость после основной еды, как десерт, резкого скачка глюкозы у школьника не произойдет. А в следующем году кондитерские фабрики выпустят первые фруктовые батончики, тоже полезные как для детей, так и взрослых, — разработкой сейчас занимаются специалисты отдела. Их ассортимент за границей возрос в последние годы. Уже разработаны проекты рецептур: в составе сироп из фруктового пюре, сушеные фрукты и ягоды, семена кунжута, льна.

— Светлана Евгеньевна, на прилавках магазинов, кроме наших изделий, немало и привозных сладостей, например всевозможные батончики известных марок... Можно ли производить такие же на белорусских предприятиях?

— Вполне. Одна из новых разработок — шоколад с молочной начинкой, похожий на «Киндер», первая партия которого уже изготовлена и проходит испытания, но в продажу он поступит только через год. В отличие от завезенного из-за границы продукта в нем будет снижено количество вредных веществ. Например, в некоторых видах привозного шоколада есть пальмовое масло, гидрогенизированный жир, который запрещен детям. Нам удалось отыскать менее вредный компонент — масло ши, которое содержит ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для формирования мембран мозга. Кроме этого, в составе будет инулин — он стимулирует рост и активность нормальной микрофлоры кишечника, подавляющей патогенную. Кстати, за границей популярны сладости для вегетарианцев и лакомства на основе овощей — за них тоже взялись. В этом году начнем исследования по разработке жевательного мармелада на крахмале для вегетарианцев и мармелада с овощными пюре. Будем комбинировать овощи с фруктами: тыква и абрикос, морковь и апельсин, томат и малина — причем максимально используем виды сырья из садов и огородов страны.

Новости по теме:
На II Международном конгрессе «Наука, питание и здоровье» в Минске ученые, медики, представители министерств,...
Ученые уже научились выращивать мясо в лабораториях. Такие опыты с успехом проводят в Нидерландах, США, России и...
Более десяти лет назад в беседе c управляющим делами президента Николаем Домашкевичем Александр Лукашенко отметил, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.