Вы здесь

Белорусские компании более чем конкурентоспособны на мировом рынке масложировой продукции

30.10.2018

В течение последних трех лет масложировой комплекс Беларуси продемонстрировал значительный скачок – рост производственных мощностей, объемов импорта и переработки сырья, что позволило не только увеличить товарооборот в сегменте, но и повысить экспортный потенциал масличной продукции, выйти на новые рынки сбыта.

Своими оценками относительно ключевых моментов на масложировом рынке РБ с ИА «АПК-Информ» поделился заместитель директора ООО «Агропродукт» Анатолий Пашкевич.

- Предприятие «Агропродукт» уже довольно продолжительный период занимает одно из ведущих мест на масложировом рынке Беларуси. Анатолий Петрович, каких правил стоит придерживаться для удержания лидирующих позиций в сегменте? Какие направления развития в приоритете в настоящее время?

- Прежде всего, это честные и порядочные отношения с партнерами – как с поставщиками сырья, так и с покупателями нашей продукции.

Постоянная работа по модернизации технологических линий, направленная как на увеличение производственных мощностей, так и на улучшение качества производимой продукции. Постоянное повышение квалификации всех работников предприятия.

Производственные мощности по переработке мы увеличили с 500 т/сут до 600 т/сут. За счет улучшений во всей цепочке переработки повысилось качество масел, что дало возможность поставлять их не только для производства кормов и на пищевые цели, но и для таких высокотребовательных отраслей, как биодизельная и лакокрасочная. Также появилась возможность поставлять масла на довольно взыскательный рынок Китая. В настоящее время мы работаем над модернизацией линии рафинации и дезодорации. Изготавливает для нас линию дезодорации Черниговский завод «ТАН».

- Поделитесь, пожалуйста, особенностями работы в направлении Китая: предпочтения потребителя, специфика ведения закупок и требований относительно качества импортируемых товаров, в частности по растительным маслам.

- Китайский потребитель требователен к качеству поставляемого растительного масла. Необходимо предоставить подтверждение качественных показателей и веса международными независимыми организациями, что повышает себестоимость поставки, прослеживаемость качества партии масла от производства, транспортировки до поставки в порт. Выполнить все требуемые условия, такие как кислотное число рапсового масла, остаточный растворитель, отстой, нежировые примеси, очень сложно, но мы нашли, как это сделать. Еще одна особенность поставки в Китай – оплата осуществляется покупателем только после загрузки на корабль и предоставления всех оригинальных документов.

- Учитывая специфику масличного комплекса РБ, п о Вашему мнению, конкурентоспособны ли белорусские компании на внешнем масложировом рынке? Насколько сложно в условиях мировой конъюнктуры выходить на новые рынки сбыта?

- Большинство белорусских МЭЗов – это новые современные высокоэффективные производства. Тот факт, что белорусские переработчики покупают сырье по рыночным ценам и продают часть продукции на международный рынок, свидетельствует о том, что мы более чем конкурентоспособны. Мы поставляем рапсовое масло во многие страны мира, такие как Польша, Литва, Норвегия, Нидерланды, Китай.

Выходить на новые рынки сбыта сложно, так как это другая логистика, другие финансовые механизмы, более высокие требования к качеству, новые партнеры и более высокий уровень доверия.

- Существует ли в Беларуси господдержка переработчиков масличных культур? На Ваш взгляд, есть ли потребность в государственных мерах поддержания масложировой отрасли, и в чем конкретно они должны выражаться?

- Да, существует. Заключается она в госзаказе на маслосемена рапса, который распространяется на несколько государственных предприятий Республики. Сельскохозяйственные организации в обязательном порядке должны выполнить задание по сдаче семян рапса. Но, учитывая то, что закупочная цена по госзакупкам ниже среднерыночной и составляет около 335 USD/т, производители рапса поплатились своей выручкой.

Государственная поддержка, на мой взгляд должна заключаться в стимулировании сельскохозяйственных предприятий к производству всех масличных культур, таких как рапс, соя, подсолнечник. А это и пищевые продукты, и корма, и экспортный потенциал страны.

- Анатолий Петрович, есть ли сложности с формированием сырьевой базы на фоне снижения урожая рапса в текущем сезоне? Практикуете ли Вы заключение форвардных контрактов?

- К сожалению, производство рапса в Республике Беларусь в большой степени зависит от климатических условий. В этом засушливом году ООО «Агропродукт» заготовил маслосемян только на треть мощности, поэтому сырье приходится покупать в России и Украине. Мы не только заключаем форвардные договора на поставку рапса, но и активно авансируем сельскохозяйственные организации в виде поставок семян, средств защиты растений и микроудобрений.

- Довольно важной особенностью последних нескольких лет для белорусского рынка являются высокие темпы переработки соевых бобов. Чем это обусловлено и сохранится ли такая динамика в новом сезоне?

- В Беларуси очень развито птицеводство, свиноводство, выращивание КРС как мясного, так и мясо-молочного направления. А это требует большого количества шротов, в том числе и соевого. Поэтому чтобы нарастить производство шротов и масла и загрузить производство, нам необходимо закупить более 120 тыс. тонн маслосемян, а всем предприятиям Беларуси намного больше – около 1 млн. тонн. Нехватка будет восполнена закупками импортных семян рапса и соевых бобов.

- Практически весь переработанный объем сои в РБ импортного происхождения и основным поставщиком выступала Украина. Как изменится ситуация для вас как покупателей в связи с отменой возврата НДС украинским экспортерам? Рассматриваете ли другие страны как потенциальных поставщиков сои?

- Отмена возврата НДС украинским экспортерам намного усложнит нам задачу закупки соевых бобов. Но, учитывая тот факт, что это не касается производителей, выход есть. В Украине достаточно крупных производителей, с которыми мы будем выстраивать партнерские отношения. Высокими темпами растет производство соевых бобов в РФ, с которой мы находимся в Таможенном союзе, но то, что производственные мощности ООО «Агропродукт» расположены в 100 км от белорусско-украинской границы, наши добрососедские и партнерские отношения свидетельствуют о том, что украинский вариант лучше всех.

- Насколько мне известно, в Беларуси ведется активная пропаганда выращивания сои. Существует ли вероятность сокращения импортной зависимости страны на рынке данной культуры?

- Несмотря на пропаганду выращивания соевых бобов, улучшение климатических условий, программу импортозамещения и острую необходимость в сырье, наши аграрии очень медленно реагируют на изменившуюся ситуацию.

Следовательно, зависимость от импорта соевых бобов в текущем сезоне только вырастет, так как потребность возрастает быстро, а соя практически не производится.

- Несмотря на рост переработки бобовой, объемы импорта соевого шрота также увеличились. На Ваш взгляд, возможно ли в ближайшей перспективе покрыть внутренние потребности в шроте за счет производства на белорусских заводах?

- Белорусский шрот – это всегда свежий продукт, на складе не залеживается. При поставках импортного, особенно аргентинского, проходит несколько месяцев, что не лучшим образом сказывается на его качестве.

Практически на всех белорусских заводах применяется экспандирование шрота, что улучшает его усвояемость. Белорусские предприятия уже могут производить достаточно шротов и масел, чтобы обеспечить внутренние потребности, но для стабильной работы необходимо развивать собственную сырьевую базу, расширять географию поставок сырья, улучшать качество собственной продукции. Хочу отметить, что наряду с импортом продуктов переработки сои Беларусь уже осуществляет их экспорт.

Рыночная справка

По данным Национального статистического комитета РБ, за январь-август 2018 г. Беларусь нарастила экспорт соевого шрота до 114 тыс. тонн, что более чем в 10 раз превышает показатель за аналогичный период годом ранее и в 5 раз – показатель экспорта данного продукта за весь 2017 г.

Экспорт соевого масла за указанный период достиг 27,3 тыс. тонн, что более чем в 17 раз превышает показатель за январь-август 2017 г. и практически в 10 раз – показатель экспорта данного продукта за весь прошлый год.

Таких показателей удалось достичь благодаря возросшим объемами импорта сои в РБ и ее переработки на белорусских предприятиях с начала 2018 г.

Новости по теме:
О нас говорят: маленькая страна с большим потенциалом.Судите сами: белорусская копилка зернокультур на треть больше,...
Журнал Forbes опубликовал рейтинг, включающий в себя 200 крупнейших частных компаний России 2016 года. Из компаний,...
Группа Компаний «ЭФКО», лидер рынка специализированных жиров и маргаринов в России и странах ЕАЭС, провела...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by