Вы здесь

Белорусские и российские ученые совершенствуют технологии молочного скотоводства

Ученые Беларуси и России работают над новым поколением молочно-товарных комплексов. В основе их цифровые технологии, которые за счет точечной оптимизации затрат снизят расходы на производство молока на 25 процентов. Новое слово в животноводстве будет сказано в рамках программы Союзного государства «Разработка цифровых технологий и комплекса автоматизированных машин и оборудования для молочного животноводства», которая не дублирует другие внутристрановые программы. Проект концепции утвержден НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси и Федеральным научным агроинженерным центром Всероссийского института механизации, пишет sb.by.



Заведующий лабораторией механизации процессов производства молока и говядины НПЦ по механизации НАН Евгений Жилич этот новый этап развития животноводства называет не чем иным, как сельским хозяйством 4.0:

Переход к цифровой экономике — движущая сила в производстве молока. Доля современных технологий в молочном скотоводстве еще не превышает 15 процентов. Программа Союзного государства поспособствует скорейшей цифровизации АПК. Будут построены фермы с потенциалом 9000 килограммов молока в год от коровы, суточными привесами на откорме не меньше 1100 граммов. Сейчас концепция проекта на стадии дальнейшего согласования.

По словам Евгения Жилича, молочная отрасль остается одной из проблемных в России. Потребление молока с учетом импорта всего 236 килограммов в год на человека при научно обоснованной медицинской норме 340. Не удалось преодолеть и тенденцию сокращения поголовья. Оно в сельхозорганизациях за год снизилось на 1,2 процента, в ЛПХ — на 1,7. По данным Минсельхоза России, дефицит сырого молока — 7 миллионов тонн. Задача — увеличить поголовье и само производство молочки.

Но как это сделать, если животноводство остается дорогим удовольствием. За 2017 год стоимость ското-места на фермах от 1200 голов гораздо выше — 28 тысяч рублей. В итоге почти все построенные в чистом поле помещения оказались на грани убыточности. Нужны максимально недорогие технологии с высокой производительностью. Чтобы не наступить на прежние грабли, на помощь россиянам придут наши умные фермы.

В их основе совместные разработки ученых наших стран. По задумке нужно свести в единый механизм все лучшее, что нам удалось создать и усовершенствовать, начиная от кормораздатчиков и заканчивая дойками. К слову, стоимость оте-чественного оборудования для доения молока в 1,5–2 раза ниже зарубежного.

До 2003 года у нас для ферм делали молокопроводы. Курс на индустриальную технологию изменил положение, и в 2004 году начался выпуск современного доильного оборудования «Елочка» и «Параллель». Экономически оно себя оправдало, его закупили многие хозяйства и используют до сих пор.

И вот новый виток — будет создан автоматизированный доильный модуль с почетвертным выдаиванием. Принцип его работы — поэтапное отключение доильных стаканов по мере истощения части вымени. Вдобавок ко всему система мониторит качество молока по долям и сортирует его. Вся информация в цифровом виде поступит управляющему и зоотехникам-животноводам.

Изменится содержание телят. К 30–45 дням от рождения молодняк может потреблять растительные корма, что резко увеличивает привесы. Здесь важно не упустить момент. Если обычно на фермах телятам дают комбикорма вручную, то на технологичной ферме будут кормить строго дозированно. А помогут соблюдать точность умные датчики. Откорректирует рационы система приема информации от экспресс-анализаторов. Налицо более взвешенный расход кормов.



Аналогично и у взрослого поголовья. Ведущий специалист лаборатории механизации процессов производства молока и говядины НПЦ по механизации Владимир Передня:

В хозяйствах большие группы, им дают общее количество кормосмесей, по-другому не позволяют технические возможности. А еще ведь важно выверенное соотношение концентратов, силоса или сенажа в рационе. Здесь и предлагается интеллектуальная технология и смеситель-раздатчик, аналогов которым нет. Они нормируют величину компонентов перед смешиванием и подачей. В самом приблизительном исчислении это обеспечивает 10–15 процентов экономии кормов, 20 — топлива, а продуктивность повышает до 10 процентов.

В новых помещениях преду-сматривается управление микроклиматом. Данные о температуре на улице поступят онлайн, погоду в помещении датчики и приборы скорректируют самостоятельно, исходя из данных отдыха стада не менее 12–15 часов в сутки. Замена подстилки тоже не вручную, а мобильным многофункциональным агрегатом. Транспортировка органики по трубам. Установки эти почти в два раза менее энергозатратны, а возможности в 3–5 раз выше, чем у обычных.

Органику, кстати, не обязательно всю доставлять в поле, компостировать и потом и разбрасывать. Прямо на ферме можно сделать компосты в гранулах — это будет экономически выгоднее. Интеллектуальная система проследит за качеством и количеством поступающей на переработку смеси, выберет оптимальный режим перемешивания и скорости подачи окислителя, определит степень готовности продукта и выгрузит его. Кроме компоста, конечный продукт на выходе — подстилочный материал.

А вот важные моменты в ветеринарии. Появятся технологии и бесконтактный комплекс цифровой идентификации заболевания вымени и суставов животных в дойном стаде. И даже оборудование для лечения маститов. Специальный доильный аппарат исцелит наиболее частые его формы — подаст к доильному стакану специальное ультрафиолетовое поле и прогреет больной сосок. Лечение — 10–12 доек.

В рубцы животных будут вмонтированы чипы, и на мониторе у животноводов отразится самая подробная информация: где коровам комфортнее, как потребляют корма, вплоть до того, сколько жвачек. Наблюдать за состоянием здоровья поголовья можно удаленно, через подключение к интернету. Информация поступит в настроенный гаджет в любое время суток.

Конкретно говорить о том, когда умные технологии начнут широко и повсеместно применять в АПК, еще рано. Конечно, это произойдет не за день и даже год. Но то, что мы сейчас уже находимся на пути цифровизации и создания нового оборудования, — факт неоспоримый. В распоряжении редакции уже есть список из нескольких российских и белорусских хозяйств, где строительство умных ферм рассматривают отнюдь не в удаленной перспективе...

КАКИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТАНЫ ЗА РУБЕЖОМ

♦ Австрийские разработчики также предлагают встроенный в рубец микрочип — болес. В прошлом году начали его применять на первой молочной ферме — в Костанайской области Казахстана. Технология позволит животноводам отслеживать изменения в состоянии животных. Это очень важно для того, чтобы исключить преждевременное выбытие стада и повысить надои. Такой же принцип хотят использовать в мясном животноводстве.

Директор по развитию австрийской компании Франс Цехнер говорит, что микрочип отправляет в базу данных три вида информации. Первая — температура организма. Еще до появления визуальных признаков болезни видно состояние коровы. Это исключит сложные лекарства, антибиотики. Вторая — двигательная активность. Поможет узнать, готово ли животное для воспроизводства. И третья — кислотно-щелочной баланс. Он говорит о качестве кормов и как они отражаются на здоровье.

♦ Аналогичная технология разработана одной из крупнейших IT-корпораций в Японии. Только вместо чипа на животное надевается браслет. Он считает шаги за день. Данные об активности стада анализирует искусственный интеллект и передает на смартфон или компьютер. Обновление каждый час. Специалисты корректируют кормление, доение, сон и здоровье животных. Датчик вычисляет и лучший период для воспроизводства. Успешность оплодотворения 90 процентов.

♦ Автоматизированная молочная ферма есть в Вологодской области. У каждой коровы здесь в ухе чип — своеобразный паспорт и медкнижка. В нем информация о дате рождения, отелах. Дойка всего стада пятью роботами. Кормление также роботами, которые перемещаются по заданному графику и никогда не опаздывают. Вдобавок ко всему они качественно выполняют свою работу. В итоге производство молока увеличилось в два раза.

Еще одна новинка российских ученых — концепция натурального молока. Рядом с коровой помещают аппарат, который его доит, охлаждает и обеззараживает. Исключен перелив из одной емкости в другую, что часто приводит к загрязнению. Полученное подобным образом молоко можно назвать живым, так как в нем сохраняется максимум полезных веществ и натуральный вкус.

♦ А вот бразильские специалисты с помощью умных систем решили бороться с кражами коров. Они прикрепляют геопозиционные датчики к сельхозживотным. И не нужно сидеть в поле и караулить стадо. Его местонахождение и маршрут перемещения записываются онлайн в базу данных. В случае чего ее можно открыть и проследить за животными. Подобное давно применяют исследователи для контроля миграции диких зверей.

Новости по теме:
Более трех лет в Брестской области проходит соревнование среди молочно-товарных комплексов и ферм за достижение высоких...
Разработан проект концепции программы «Формирование конкурентоспособной базы генетических ресурсов в системе субъектов...
Россия вступает в конкуренцию с Республикой Беларусь, имея дефицит сырого молока — это странно и ни к чему хорошему не...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.