Вы здесь

Белковая диета лучше, чем конфета!

Среди молочных продуктов есть такой, о котором мы вроде знаем, но покупать не спешим. Это — молочная сыворотка, которая «в чистом виде разве что для бабушкиных блинов», как сказал нам один из покупателей при опросе в магазине. Действительно, назвать сыворотку популярной не получится, однако именно молочная сыворотка имеет большое значение в спортивном и лечебном питании.



Очень радует факт, что этот побочный продукт молочной переработки все чаще становится источником для уникальных и полезных новинок на белорусском рынке. Продукты с так называемой «фишкой» во всем мире называются функциональными (специальными). Благодаря достижениям науки и новым технологическим возможностям, молокоперерабатывающие предприятия научились извлекать сывороточные белки и получать молочные продукты, которые медики рекомендуют беременным женщинам, детям и спортсменам. А это о многом говорит!

Памятка потребителю

Альбумин — сывороточный (молочный) белок, сходный по составу с сывороточными белками нашей крови. Очень легко и быстро усваивается, становясь источником большого количества энергии.

Продукты с альбумином (либо обогащенные им) имеют мало противопоказаний, рекомендованы как спортивное и детское, школьное питание, идеальны для людей, работа которых связана с тяжелой физической нагрузкой, для больных сахарным диабетом.

Альбуминный творог (рикотта) повышает иммунитет, стимулирует обменные процессы, оказывает благотворное действие на костно-мышечную, нервную, сердечно-сосудистую систему. Очищает желчные пути, регенерирует ткани печени. Восстанавливает водно-минеральный баланс, улучшает зрение, поддерживает физиологические нормы глюкозы в крови. Альбуминный творог полезен для беременных, способствует нормальному развитию плода. Содержит всего 52 калории в 100 г продукта, а это позволяет существенно снижать калорийность рациона, что помогает похудеть.

Для Дятловского сыродельного завода однажды ребром стал вопрос: что делать с сывороткой, побочным продуктом при производстве сыра? Периодически она совершенно не востребована, хотя обладает уникальными пищевыми свойствами. Понадобилось изучить достижения науки и открыть путь технологиям, увиденным в Польше и Эстонии. Так в ассортименте торговой марки «Сырная страна» появилась новая звезда — рикотта.

Наталья Владимировна СТЕЦКО, главный технолог ОАО «Дятловский маслосырзавод»:

— Итальянская рикотта — это переваренный за счет высокотемпературной обработки продукт из микса молока и сыворотки. Мы же делаем рикотту без добавления молока, только из сыворотки, чтобы не утяжелять продукт и улучшать его диетические свойства. Кстати, усвояемость сывороточных белков выше всех известных — будь то мясо, рыба или яйца. Мы, как технологи, отвечаем за разработку и внедрение. Рождается идея, рассчитывается рецептура, делается контрольная выработка. Далее дегустируем, оцениваем, исправляем, пока не получится продукт, который мы задумывали. Альбуминный творог — слегка кремового цвета, формуется в шайбу, больше напоминает адыгейский сыр. Покупатели довольны, так как наша рикотта — полезный и доступный по цене продукт, созданный по вкусовым предпочтениям именно белорусского потребителя. Огромный интерес к альбумину и в соседних странах. К примеру, Россия заказывает альбуминную пасту для создания низкокалорийных плавленых сыров и прочего.

cheeseland.by

Альбуминный творог хорошо сочетается с пряной зеленью — используйте укроп, мяту, петрушку, базилик, стебель сельдерея, кинзу для паст или намазок.

Разгрузочные дни с рикоттой добавят в ваше меню свежих (огурцы, помидоры, болгарский перец, пекинскую капусту) или отварных овощей (брокколи, тыква, цветная капуста, морковь).

Пикантный вкус рикотте придадут чеснок, хрен.

Гармоничное сочетание с молотым перцем, корицей, ванилью, идеальное — с сухофруктами и цукатами.

В косметологии альбуминный творог включается в маски для всех типов кожи. Добавьте сметану, оливковое масло или лимонный сок, чтобы эффективно увлажнить, восстановить структуру кожи, омолодить ее.

Олег Викторович ДЫМАР, доктор технических наук, эксперт ЭДК народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса»:

— Появление новых продуктов на рынке означает появление новых технологических возможностей у наших молокоперерабатывающих предприятий. Рикотту варят везде, и к счастью, всюду она настоящая. Два сыровара в Италии на одном и том же оборудовании будут варить разную рикотту. Более того, по белорусским санитарным нормам мы никогда не сварим так, как это делают в Италии: начиная с того, в какой посуде готовят продукт, когда его варят вручную и мешают деревянной лопаткой. И таких нюансов очень много. Продукт должен быть безопасным, а остальное — дело вкуса.

Каждый потребитель — эксперт в области еды, он голосует за продукт рублем. Каждый производитель желает знать, что популярно у потребителей. Конкурс «Чемпион вкуса» объединяет эти желания. «Истина в дегустации!» — главный лозунг конкурса. Тут все равны.

 

Чемпион вкуса: итоги дегустаций

Не пропустите результаты народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса»! В преддверии праздников наш рейтинг белорусских производителей поможет вам сделать правильный выбор!

конкурс «Чемпион вкуса», мясо, колбасные и мясные изделия, мясные полуфабрикаты, мясные продукты

конкурс «Чемпион вкуса», мясо, колбасные и мясные изделия, мясные полуфабрикаты, мясные продукты

Источник: «Комсомольская правда»

Новости по теме:
Ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) создали технологию производства творога с...
Почему качественная, вкуснейшая продукция из Беларуси становится неинтересной российским покупателям? «Их интерес...
Белорусские производители активно используют социальные сети как инструмент коммуникации. ПРОДУКТ.BY решил выяснить,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.