Вы здесь

"Беларускiя журавiны": смена приоритетов возделывания голубики

Смена приоритетов возделывания голубики в крупнейшем хозяйстве Беларуси под Пинском не остановит промышленное выращивание здесь клюквы

В рабочем столе директора республиканского унитарного сельхозпредприятия «Беларускiя журавiны» Василия Лягуского лежит написанная много лет назад диссертация, посвященная нюансам борьбы с болезнями растений семейства брусничных. Для ее защиты у руководителя большого хлопотного хозяйства нет времени. Тем не менее в Беларуси никто не знает об опасностях, грозящих этому плодовому семейству, больше, чем он. Но даже богатый опыт и основательные знания Василия Григорьевича были бессильны в этом году перед бедой, погубившей значительную часть урожая на плантациях хозяйства, пишет Рэспублiка.

В период созревания крупноплодной клюквы и голубики (семейства брусничных) здесь прошла полоса мощнейшего града, изрядно побившего клюкву и сбросившего на землю с кустов голубики самые крупные ягоды. Результаты этого бедствия Василий Григорьевич показывал автору этих строк два месяца назад. Настроение у руководителя и его подчиненных было на нуле. «Обидно, что град прошел именно по чекам с клюквой и голубичным кустарникам, не затронув землю всего лишь в десятках метров от них по сторонам», — сокрушался тогда глава хозяйства. И не зря. Нынешней осенью по причине летнего точечного удара стихии здесь недобрали примерно треть запланированного клюквенного урожая и половину голубичного. Рухнули надежды на солидный доход, за счет которого планировали реконструировать энергозатратную насосную станцию. Здесь она перекачивает по осени из двух объемных прудов воду в чеки с созревшей клюквой, тем самым избавляя от применения ручного труда при ее сборе.

Делается это при помощи специального комбайна. Он идет по клюквенной плантации и обивает ягоды со стеблей растения водяными струями. Плоды всплывают на водную поверхность, после чего «вылавливаются» специальным тралом и подгоняются к сортировочному транспортеру. Сортировкой ягоды и заняты сегодня в «Беларускiх журавiнах». На зиму клюквенные кустарники вновь заливают водой, и до весны они «спят» подо льдом. Когда он сходит, то воду вновь приходится перекачивать в пруды и мелиоративную систему.

Это американская технология выращивания крупноплодной клюквы. Привезена ягода была еще в БССР из-за океана в 1985 году, потому и называется в народе до сих пор американской. В США приобреталась и техника для ее возделывания, тоже, кстати, уже изрядно отставшая от той, на которой работают родоначальники промышленного выращивания клюквы.

Чтобы догнать заокеанских коллег, нужно вложить немалые средства в собственное развитие. Несмотря на прошлогодние проблемы реализации ягоды, порожденные кризисом, и нынешний коварный удар по урожаю стихии, сделать это в ближайшие годы здесь намерены в основном за счет собственных средств. Вернувшийся нынче спрос на клюкву обнадеживает в этом намерении. Одновременно с сортировкой клюквы ее активно продают сейчас белорусским переработчикам, экспортируют в Россию, страны Западной Европы. Быстро нашли своего покупателя и более двадцати тонн голубики. На эту ягодную культуру, которой в белорусских лесах по причине крупномасштабной мелиорации становится все меньше и меньше, в хозяйстве возлагают большие надежды. Именно за счет ее здесь собираются втрое увеличить свои угодья и довести в ближайшее время клюквенные и голубичные плантации до 450 гектаров. При этом голубая ягода займет площади втрое большие, чем красная. Такая диспропорция обусловлена целым рядом обстоятельств.

Исследования последних лет показали, что голубика (в США и Канаде за минувшие сто лет выведено около 250 ее гибридных сортов) превосходит крупноплодную клюкву по содержанию полезных веществ, способных защитить человеческий организм от многих болезней. Ежедневное употребление горсти этой ягоды улучшает память, зрение, может спасти от рака, болезней желудка, нормализует давление. Выгодно отличается она от клюквы и в процессе возделывания, требующего гораздо меньше материальных затрат. Куст голубики плодоносит около шестидесяти лет. Так что сегодня, увеличивая ее плантации, на которых растет более 45 сортов, хозяйство на десятилетия вперед закладывает основу своего экономического благополучия. Немаловажно и то, что «Беларускiя журавiны» пока единственное предприятие в республике, серьезно занимающееся американской переселенкой. Спрос на нее растет, есть немало хозяйств и фермеров, желающих также посадить ее на своей земле. Поэтому в «Беларускiх журавiнах» в просторных теплицах саженцы голубики выращивают не только для себя, но и на продажу, что тоже оказалось весьма доходным делом. Совершенствовать эту работу помогают ученые Полесского государственного университета, разрабатывающие технологии ускоренного получения саженцев этой культуры с мощным генетическим потенциалом, способным противостоять распространенным болезням голубики. Союз ученых и аграриев укрепляет пинское предприятие «Интеграл», уже создавшее по университетским разработкам опытные образцы ультрафиолетовых ламп, которые скоро появятся в теплицах, где выращиваются саженцы голубики, и будут стимулировать их рост и укреплять здоровье.

В целом же голубичное подспорье поможет поднять на более высокий уровень технологию возделывания клюквы и повысить тем самым отдачу мелиорированных земель, теряющих с годами свой потенциал. Хотя доминирование голубики у того же Василия Лягуского вызывает определенную тревогу. Желающих ее выращивать становится все больше и больше, и она может вытеснить с мелиорированных гектаров клюкву, что не очень пойдет на пользу. Ведь именно болотная клюква, а не лесная голубика является полноправной наследницей осушенных земель. Поэтому работа по повышению их плодородия в хозяйстве никогда не остановится.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.