Вы здесь

"Беларуськалий" увеличил экспорт калийных удобрений на 14,4%

ОАО "Беларуськалий" за январь-сентябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличило экспорт калийных удобрений в физическом весе на 14,4% до 6,1 млн.т.

Об этом сообщили БЕЛТА на предприятии, передает Export.by.

Также за этот период времени на экспорт было поставлено 884,7 тыс.т технической соли, 19,4 тыс.т пищевой соли, 0,9 тыс.т – кормовой. В физическом весе экспорт составляет порядка 88% производимой предприятием продукции. Кроме этого, выполняется программа поставок калийных удобрений на внутренний рынок.

Увеличение продаж хлоркалия напрямую связано с ростом объемов производства калийных удобрений. Девять месяцев текущего года стали одним из самых благоприятных периодов за последние годы работы ОАО "Беларуськалий". За это время производство калийных удобрений достигло 6,9 млн.т, или 103,4% к аналогичному периоду прошлого года. В среднем за месяц в текущем году предприятие производит 764 тыс.т хлоркалия.

По оценкам специалистов предприятия, в текущем году объем производства калийных удобрений ОАО "Беларуськалий" возрастет до 8,8 млн.т по сравнению с 8,6 млн.т в 2010 году. Экспорт хлоркалия составит более 7,5 млн.т (в 2010-м данный показатель был равен 6,8 млн.т). Валютная выручка ожидается более $3 млрд., что в 1,5 раза превышает результат 2010-го.

Увеличение производственных мощностей, объемов производства положительно сказываются на динамике финансовых показателей ОАО "Беларуськалий". По данным отчета Министерства финансов Беларуси о деятельности акционерных обществ за первое полугодие 2011 года, лидером по объемам прибыли стало ОАО "Беларуськалий", которое заработало Br3,1 трлн.

Экономические показатели характеризуют дальнейшую положительную динамику финансового состояния предприятия. Рост выручки от реализации продукции, работ, услуг, прибыли положительно сказался на увеличении поступлений налогов и платежей в бюджет. ОАО "Беларуськалий" своевременно и полностью исполняет все свои обязательства по налогам и сборам. По итогам работы за восемь месяцев 2011 года начисленные налоги и платежи из выручки и прибыли выросли на Br1,8 трлн., в т.ч. начисленные налоги и сборы из выручки – в 2,1 раза, из прибыли – в 3,6 раза.

Предприятие успешно выполняет масштабную инвестиционную программу по модернизации, реконструкции и строительству новых объектов производства. ОАО "Беларуськалий" за девять месяцев 2011 года инвестировало в основной капитал значительную сумму денежных средств. Фактический показатель инвестиций составил Br1,8 трлн.

Значительные объемы инвестиций позволяют предприятию обновлять основные фонды, износ которых при балансовой стоимости Br10,5 трлн. уменьшился с 73,8% в 2005 году до 55,2% на 1 сентября текущего года.

"Беларуськалий" (г.Солигорск) – один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. На долю белорусского предприятия приходится 16% мирового рынка производства калия. До 90% калийных удобрений "Беларуськалий" поставляет на экспорт: в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку – всего 65 стран. Функционируя на базе Старобинского месторождения калийных солей, ОАО "Беларуськалий" включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых заняты около 20 тыс. человек. Предприятие акционировано в 2010 году.

Источник: БЕЛТА

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.