Вы здесь

"Беларуськалий": удобрения только добросовестным плательщикам

ОАО «Беларуськалий» изменило в текущем году условия поставок калийных удобрений на внутренний рынок, поставляя удобрения только добросовестным плательщикам.

Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель администрации предприятия.

Он отметил, что в соответствии с предварительной программой ОАО «Беларуськалий» планирует поставить в этом году на внутренний рынок около 1,4 млн т калийных удобрений. По его словам, этот объем поставок удобрений для предприятий АПК примерно совпадает с планами минувшего года.

«Однако с 2011 г мы работаем с предприятиями АПК на иных принципах. Мы формируем план поставок на внутренний рынок на месяц и поставляем только тем хозяйствам, которые оплачивают поставки и не имеют задолженности по предыдущим поставкам», – сказал собеседник.

Он пояснил, что новый подход к условиям поставки калийных удобрений отечественным предприятиям АПК продиктован требованием повышения эффективности работы солигосркого комбината и рачительного использования удобрений.

Собеседник отметил, что в предыдущие годы «Беларуськалий» поставлял удобрения на внутренний рынок с отрицательной рентабельностью. В частности, прошлом году поставки калийных удобрений на внутренний рынок осуществлялись с отрицательной рентабельностью, составивший около 60 проц.

«Руководство концерна «Белнефтехим» в начале года поставило задачу перед предприятиями отрасли уйти от перекрестного субсидирования в отрасли к концу года. Новые условия работы «Беларуськалия» с предприятиями АПК на это и нацелены», – сказал собеседник.

По итогам 2010 г «Беларуськалий» поставил на внутренний рынок около 1,7 млн т хлористого калия. Помимо калийных удобрений, на внутренний рынок было отгружено около 660 тыс т технической соли, около 80 тыс т кормовой и свыше 40 тыс т пищевой соли. Ранее солигорский комбинат поставлял АПК около 1 млн т калийных удобрений в год, но из-за кризиса вследствие резкого снижения экспорта калийных удобрений вынужден был увеличивать отгрузку на внутренний рынок, чтобы максимально поддержать производственный процесс. Кроме того, в целях достижения производственных показателей правительство также ставило задачу перед «Беларуськалием» увеличивать поставки калийных удобрений сельскому хозяйству.

ОАО «Беларуськалий» в прошлом году произвело 8,6 млн т калийных удобрений, в 2009 г объем производства составил более 4,3 млн т. При этом на экспорт солигорский комбинат в 2010 г поставил 6,8 млн т калийных удобрений.

По предварительным оценкам, средняя цена на калийные удобрения составила в течение 2010 г около 300 долл/т.

ОАО «Беларуськалий», 100 проц которого принадлежит государству, – один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений. Предприятие функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей и включает 4 рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения. Персонал – около 20 тыс человек.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.