Вы здесь

Беларуськалий планирует увеличить валютную выручку

ОАО «Беларуськалий» планирует в 2011 году увеличить валютную выручку году до 3 миллиардов долларов против 2,06 миллиарда долларов по итогам работы в 2010 году.

Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в администрации предприятия.

Получить такой результат предприятие рассчитывает прежде всего благодаря благоприятной конъюнктуре на калийные удобрения на мировом рынке.

Согласно прогнозам, «Беларуськалий» увеличит экспорт в сравнении с прошлым годом примерно на 0,5 миллиона тонн калийных удобрений. По предварительным оценкам, экспорт калийных удобрений составит в этом году около 7,3 миллионов тонн (в 2010 году – 6,8 миллиона тонн).

«Мировой рынок калийных удобрений вышел из рецессии. Оценки перспектив его развития свидетельствует о постепенном росте спроса на хлоркалий, в том числе в странах, являющихся крупными потребителями, – Бразилии, Индии, Китае. Поэтому в текущем году объединение демонстрирует очень хорошие темпы экспорта и роста валютной выручки», – отметил собеседник.

«Беларуськалий» в настоящее время отгружает калийные удобрения в 65 стран мира. Кроме традиционных рынков, освоены новые – Австралия, Барбадос, Буркина Фасо, Гондурас, Куба, Мьянма, Перу, Саудовская Аравия, Суринам, Тайвань и т. д. Объем поставок в эти страны составил в этом году около 70 тысяч тонн.

По результатам первого полугодия выручка от реализации продукции у «Беларуськалия» составила 6,6 триллионов белорусских рублей (около 1,32 миллиарда долларов по курсу Нацбанка), что в 2,1 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2010 г, а прибыль от реализации продукции составила 2,8 триллионов белорусских рублей (в 3,2 раза выше).

ОАО «Беларуськалий» – один из крупнейших в мире и СНГ производитель калийных минеральных удобрений. Предприятие функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей и включает 4 рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения. Персонал – около 18,44 тыс человек.

Доля предприятия в мировом экспорте калийных удобрений превышает 16%. Продукция поставляется в более чем 50 стран. Экспорт осуществляется через ЗАО «Белорусская калийная компания».

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.