Вы здесь

"Беларуськалий" оценивается в 30 миллиардов долларов

Президент Беларуси Александр Лукашенко оценивает стоимость ОАО «Беларуськалий» в $ 30 млрд. и не исключает, что с 1 июля эта сумма будет индексироваться с учетом инфляции доллара.

Об этом глава государства заявил на совещании по вопросам развития предприятия, передает БЕЛТА. «Мы абсолютно не против продажи пакетов акций акционерных обществ, в том числе «Беларуськалия», — сказал Александр Лукашенко.

«Что касается «Беларуськалия», то я четко сказал — $ 30 млрд. на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара», — отметил Президент.

Александр Лукашенко пояснил, что поскольку идет инфляция, эта сумма все время будет индексироваться. «То есть цена «Беларуськалия» с 1 июля может быть не $ 30 млрд., а $ 30 млрд. 10 млн. Если у вас есть эта сумма, завтра вы хозяева этого комбината», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что «никто никому за бесценок или бесплатно ни одно предприятие, не только «Беларуськалий», не отдаст». Более того, он заявил, что пока ни с кем не вел переговоров по продаже этого предприятия.

«Пустили слухи, что уже продано это предприятие. Я вообще ни с кем не вел переговоров по продаже «Беларуськалия», — сказал глава государства.

«Что с ними вести? Цена названа, деньги есть — приезжай. Какие переговоры?» — добавил Александр Лукашенко.

По словам Президента, если необходимо сделать переоценку предприятия, «пожалуйста, переоценивайте, но $ 30 млрд. — пока я эту цену не отменял».

«Еще раз подчеркиваю: есть деньги — на бочку, завтра получите акции. Сколько принесете денег, исходя из $ 30 млрд., столько получите акций. Пока другого мнения у меня нет», — заявил Президент.

Александр Лукашенко также отметил, что пару покупателей уже эту сумму выговаривают в голос, то есть готовы платить $ 30 млрд. «Ну что ж, хорошо, пусть приезжают», — добавил он.

Глава государства также отметил, что за $ 30 млрд. можно построить еще, как минимум, три таких предприятия, как «Беларуськалий», по новейшим технологиям. И еще деньги останутся для народа. По его словам, сырьевой базы предостаточно, однако действовать здесь надо аккуратно, чтобы не обвалить цену на калийные удобрения.

Глава государства отметил, что калийная промышленность является одной из стратегически важных отраслей белорусской экономики, а «Беларуськалий» давно стал визитной карточкой страны. В то же время Президент считает, что потенциал предприятия можно задействовать полнее. В частности, там созданы искусственные горы, которые, как говорят ученые, можно использовать в народном хозяйстве. По словам главы государства, вносятся предложения по созданию холдинга, то есть объединению всех мелких предприятий, тех, которые и строят рудники, и обслуживают «Беларуськалий», так как это повысит капитализацию компании и даст эффект, а также многие другие предложения. «Можно их с порога отвергать, но уверен, что рациональное зерно в этом есть. Нам предстояло бы давно поработать в этом направлении», — сказал Президент.

Президент отметил, что калийная соль является национальным достоянием, от рационального использования которого во многом зависит поступление валютных средств в страну.

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня предстоит детально рассмотреть функционирование калийной компании в комплексе — от добычи до реализации калийных удобрений и создания в перспективе, притом уже близкой, компании по производству смешанных сложных удобрений. Он добавил, что пригласил с отчетом исполняющего обязанности генерального директора ОАО «Беларуськалий» Валерия Кириенко. «Нам необходимо объективно оценить реальную ситуацию на предприятии, плюсы, минусы в экономической и хозяйственной деятельности его руководства и обсудить перспективы развития калийной отрасли в целом», — сказал глава государства.

Президент напомнил, что в свое время по его поручению совместно с россиянами была создана сбытовая организация, которая занимается поставкой калийных удобрений на экспорт, — Белорусская калийная компания — с тем, чтобы взять под контроль государства производство и реализацию калийных удобрений. Он добавил, что тогда никто не считал стоимость калийных удобрений и продавали их зачастую за бесценок. Сегодня в состав БКК входит «Беларуськалий», «Уралкалий», компания увеличивается за счет «Сильвинита». Таким образом, подытожил Президент, это ведущая мощнейшая организация, которая торгует в мире и на которую ориентируются все производители калийных удобрений.

По словам Президента, особую актуальность сегодня приобретают вопросы углубления переработки хлорсодержащего минерального сырья. Уже положено начало строительству нового завода, где по современной технологии будут производиться комплексные удобрения.

Новости по теме:
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.