Вы здесь

Беларусбанк выдаст в 2013 году кредиты сельхозорганизациям холдинга "Агрокомбинат "Мачулищи" более чем на Br1,2 трлн.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров №245 от 1 апреля 2013 года, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Свыше Br1,018 трлн. будет выделено 12 организациям холдинга для строительства, реконструкции, капитального ремонта, модернизации и технического переоснащения производственных объектов агропромышленного комплекса, предусмотренных государственными программами. Еще более Br259 млн. получат 8 организаций для строительства, реконструкции, капитального ремонта, модернизации и техпереоснащения объектов, предусмотренных планами модернизации этих организаций.

Данные кредиты будут предоставляться на срок, не превышающий срока окупаемости данных объектов (но не более чем на12 лет) с погашением этих кредитов ежемесячно равными долями через год после ввода соответствующих объектов в эксплуатацию с уплатой процентов за пользование кредитами, выданными в белорусских рублях, в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта маржи, в иностранной валюте, – в размере не более 9 процентов годовых.

Также постановление предусматривает возмещение в 2013 году организациям за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на прочие вопросы в области сельского хозяйства, части процентов за пользование кредитами.

Так, для организаций, которые получат их для строительства, реконструкции, капитального ремонта, модернизации и технического переоснащения производственных объектов агропромышленного комплекса, предусмотренных государственными программами, возмещение составит 50% ставки рефинансирования Нацбанка (в белорусских рублях) и 50% ставки по кредиту, но не более 4,5% годовых (в иностранной валюте), или 100% ставки рефинансирования Национального банка (в белорусских рублях) и 100% ставки по кредиту, но не более 9% годовых (в иностранной валюте).

Размер возмещения процентов за пользование кредитами для организаций, которые получат эти средства для строительства, реконструкции, капитального ремонта, модернизации и техпереоснащения объектов, предусмотренных их планами модернизации, составит 50% ставки рефинансирования Национального банка (в национальной валюте) и 50% ставки по кредиту, но не более 4,5% годовых (в инвалюте).

Возмещение части процентов по кредитам, полученным в иностранной валюте, производится в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка на дату возмещения.

Государственному комитету по имуществу поручено в 2014 году в установленном порядке внести проект нормативного правового акта об увеличении доли государства в уставных фондах организаций, которым будут предоставлены кредиты, на сумму возмещения части процентов за пользование ими.

Условием возмещения части процентов является выполнение организациями в 2013 году показателей по выручке от реализации продукции, товаров (работ, услуг), а также по добавленной стоимости в расчете на одного среднесписочного работника.

Полученные средства будут направлены организациями в 2013-2014 годах на пополнение собственных оборотных средств.

Источник: Белта

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.