Вы здесь

Беларусь входит в топ импортеров российской свинины и говядины

27.10.2020

За январь-сентябрь 2020 года Россия отправила на экспорт 360 тыс. тонн мяса и субпродуктов на сумму 610 млн долл. (данные по ЕАЭС за январь-июль). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем в денежном выражении вырос на 79%, в физическом — на 69%.


Рост показали все основные категории мясной продукции, в частности мясо птицы в стоимостном эквиваленте выросло на 71%, свинина в 2,4 раза, а говядина — в 2,9 раза.

Около 38% всего российского экспорта мяса приходится на Китай, куда поставлено 119 тыс. тонн на 235 млн долл. — в 3,9 раза больше аналогичного прошлогоднего показателя в стоимостном выражении и в 4,4 раза — в физическом. На второе место среди импортеров российского мяса поднялся Вьетнам, нарастивший поставки в натуральном объеме на 49% до 47 тыс. тонн, в денежном — в 3,8 раза до 92 млн долл. Третье место занимает Украина, закупившая 60 тыс. тонн российского мяса (+14%) стоимостью 80 млн долл. (+14%). Экспорт в Гонконг вырос в 2,1 раза до 47 млн долл., Казахстан — на 48% до 35 млн долл.

Мясо птицы

Основной объем российского экспорта мяса приходится на мясо птицы, отгрузки которого увеличились в физическом выражении на 60% до 210 тыс. тонн, в стоимостном — на 71% до 317 млн долл. Рост в первую очередь обусловила динамика поставок в Китай, рынок которого открылся в конце 2018 года и который на текущий момент является лидером среди покупателей в данной категории. За январь-сентябрь экспорт мяса птицы в Китай увеличился в 4,2 раза до 113 тыс. тонн стоимостью 208 млн долл. (в 3,5 раза больше).

Столь значительная динамика объясняется низкой базой 2019 года: первые поставки в КНР начались только в феврале прошлого года, а значимые объемы они приобрели во втором квартале, напомнил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей ЛАХТЮХОВ. «Кроме того, в конце прошлого и начале этого года несколько раз расширялся список российских птицеводческих площадок, одобренных для поставок в Китай, а экспортеры приобретали опыт», — рассказал он «Агроэкспорту».

В топ-3 импортеров российского мяса птицы входят Украина, сократившая поставки на 6,4% до 30 тыс. тонн физическом объеме и на 12% до 30 млн долл. в стоимостном, а также Казахстан, который на фоне пандемии коронавируса и логистических проблем частично переориентировал закупки на Россию. В результате поставки увеличились на 72% до 27 тыс. тонн, а в денежном выражении — на 46% до 27 млн долл.

Экспорт в Саудовскую Аравию сократился на 13% до 10 тыс. тонн на сумму 19 млн долл. (-26%), в Азербайджан — вырос на 48% до 3,4 тыс. тонн стоимостью 4,9 млн долл. (+36%). «В Саудовской Аравии существенная доля российского мяса птицы шла в сегмент HoReCa, который пострадал в период пандемии в первую очередь, — пояснил ЛАХТЮХОВ. — Но следует отметить, что хотя поставки в королевство и снизились, но не критично».

Среди новых направлений, открывшихся для российских экспортеров в 2019 году, 187 тонн мяса птицы поставлено в Оман, 109 тонн — в Гонконг, 1 тонна — в Сингапур. Возобновлены поставки в Гану, Республику Конго, Демократическую республику Конго, Экваториальную Гвинею, Анголу и Кувейт. По словам ЛАХТЮХОВА, российские компании проявляют все больше интереса к экспорту, прорабатывая возможность продаж и производя пробные поставки в самые разные страны, чтобы оценить состояние холодовой цепи и платежеспособность клиентов и в дальнейшем, возможно, уже выйти на стабильные отправки.

Национальный союз птицеводов прогнозирует, что по итогам 2020 года российский экспорт мяса птицы может составить 280-300 тыс. тонн.

Свинина

Экспорт российской свинины и субпродуктов за 9 месяцев текущего года показал двукратный рост. В физическом эквиваленте показатель увеличился в 2,02 раза до 131 тыс. тонн, в денежном — в 2,4 раза до 219 млн долл.

Позитивная динамика наблюдается по всем основным направлениям поставок. Во Вьетнам, открывшийся в конце ноября 2019 года, в январе-сентябре российские компании отгрузили 42 тыс. тонн свинины на 86 млн долл., в результате чего азиатское государство вышло на первое место среди импортеров этого вида мяса из России.

Украина увеличила закупки на 48% до 29 тыс. тонн в физическом объеме, на 40% до 49 млн долл. в стоимостном и на текущий момент занимает второе место. На третьей позиции — Гонконг, доступ на рынок которого был получен в мае 2019 года. За 9 месяцев текущего года экспорт в специальный административный район КНР вырос на 86% до 36 тыс. тонн в натуральном выражении и в 2,6 раза до 44 млн долл. в денежном.

Также в топ-5 импортеров российской свинины входят Беларусь (14 тыс. тонн на 26 млн долл.) и Монголия, в начале этого года расширившая список российских поставщиков. В январе-сентябре в Монголию ввезено 3 тыс. тонн российской свинины (в 3,4 раза больше) стоимостью 6,3 млн долл. (в 2,9 раза больше).

Рост экспорта в текущем году обусловили целый ряд факторов, один из ключевых — продолжающийся рост производства при уже насыщенном внутреннем рынке, отметил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий КОВАЛЕВ. «За 9 месяцев этого года прирост производства в промышленном секторе составил 11,7%, в результате чего оптовая цена понизилась еще на 5% к аналогичному периоду прошлого года. С учетом снижения курса рубля это создало сильные конкурентные преимущества для отечественных производителей», — рассказал «Агроэкспорту» КОВАЛЕВ.

Еще одним фактором стало открытие рынка Вьетнама, с которым в 2015 году заключено соглашение о зоне свободной торговли. «Если в начале этого года для экспорта во Вьетнам было открыто две компании, сейчас их число уже приближается к 20, и все они могут поставлять свинину беспошлинно», — указал КОВАЛЕВ. Одновременно начало поставок во Вьетнам способствовало росту средней экспортной цены российской свинины, заметил он. «Если в 2017-2018 годах две трети экспорта составляли свиные субпродукты, то с открытием вьетнамского рынка, куда в том числе стало поставляться мясо, доля субпродуктов на сегодняшний день сократилась до одной трети», — пояснил эксперт.

По итогам 2020 года Национальный союз свиноводов ожидает, что экспорт российской свинины может вырасти до 200 тыс. тонн, а в стоимостном выражении — превысить 300 млн долл., если не произойдет эпизоотических, геополитических, макроэкономических событий, которые могут этому помешать.

Говядина

В январе-сентябре Россия экспортировала 9,4 тыс. тонн говядины, что в 2,6 раза больше аналогичного периода прошлого года. В стоимостном выражении продажи за рубеж увеличились в 2,9 раза до 48 млн долл.

Лидером среди покупателей российской говядины является Китай, на рынок которого доступ был получен в середине января и сейчас на него приходится уже более половины объема всех отгрузок. За 9 месяцев текущего года в КНР экспортировано более 5 тыс. тонн российской говядины стоимостью 25 млн долл. На второе место в текущем году вышла Саудовская Аравия, куда отгружено более 1 тыс. тонн говядины на 10 млн долл., в то время как за весь 2019 год поставки составили лишь 17 тонн. Беларусь пока занимает третье место: в январе-июле экспорт в соседнее государство увеличился в физическом объеме на 31% до 855 тонн, в стоимостном — на 25% до 4,3 млн долл.

Вьетнам, являвшийся в 2019 году лидером среди импортеров российской говядины, на текущий момент опустился на 4-е место с объемом 1,3 тыс. тонн (+11% к аналогичному показателю 2019) на сумму 2,8 млн долл. (-2,8%).

В 2020 году российские экспортеры возобновили отгрузки говядины в Туркмению, Грузию, ОАЭ и начали в Молдавию. Кроме того, в марте произведены первые поставки говядины на рынок Бразилии, открытый летом 2019 года.

Однако именно открытие китайского рынка и его освоение российскими производителями стало главной причиной столь значительного роста экспорта говядины в текущем году, акцентирует руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей ЮШИН. «Также мы видим постепенный рост присутствия на других рынках, в том числе Ближнего Востока и Центральной Азии», — отметил он. По словам ЮШИНА, в силу экономических причин на фоне пандемии произошло некоторое снижение спроса на обычную говядину на российском внутреннем рынке, хотя спрос на премиальную говядину за счет диверсификации каналов реализации остается достаточно стабильным.

Национальная мясная ассоциация прогнозирует, что экспорт говядины по итогам 2020 года может превысить 20 тыс. тонн без учета субпродуктов, а общий экспорт мяса и мясной продукции — достичь 480 тыс. тонн на сумму около 800 млн долл., если не произойдет значительных изменений ситуации на рынке.

Национальный союз свиноводов ожидает, что российский экспорт мяса с учетом мясной продукции в текущем году может превысить 500 тыс. тонн и по стоимости приблизиться к 1 млрд долл.

Источник и графика: «Агроэкспорт»

Новости по теме:
Мировое производство говядины в 2021 году может вырасти на 2% до 61,5 млн тонн.Об этом сообщается в последнем...
В конце прошлой недели стало известно, что Россельхознадзор снимет ограничения на ввоз продукции с десяти белорусских...
Ученые из Службы сельскохозяйственных исследований США (ARS) пришли к выводу, что у суточных цыплят, в рацион которых...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.