Вы здесь

Беларусь в мировых лидерах по производству и потреблению мяса

31.05.2019

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в очередной раз подсчитала, сколько мяса съедают в разных странах в расчете на душу населения. Этот показатель всегда являлся уровнем успешности страны при обеспечении своих граждан продовольствием. Много потребляют мяса — хорошо, мало — плохо. Однако с таким подходом согласны не все. Вероятно, как это часто бывает, истина посередине, пишет sb.by.



Итак, рейтинг возглавили США, где человек за год в среднем съедает 120 килограммов мяса. Дальше идут Австралия —111, Испания — 97, Израиль — 96, Канада — 94. Беларусь тоже в лидерах — 92 килограмма, обогнав такие развитые страны, как Италия (90), Германия (88), Франция (87) и Великобритания (84). В России — 69 килограммов. Меньше всего мяса едят в Индии — 4, Нигерии — 8, Индонезии — 11, Пакистане —14 килограммов.

Несомненно, мясо — незаменимый источник белка, его надо употреблять. Но на нем, как говорится, свет клином не сошелся. Есть много других таких же источников. Например, в Японии один житель потребляет мяса два раза меньше, чем в Беларуси. Зато не менее, а, скорее, более полезной рыбы у нас приходится лишь 12 килограммов на человека, а у них — почти в 5 раз больше.

Конечно, не только это влияет на состояние здоровья, есть и множество других факторов. Тем не менее средняя продолжительность жизни в Японии самая большая в мире — 84 года. А например, США, где высокий уровень здравоохранения, по этому показателю занимают лишь 34-е место — 78 лет. Мы в середине этой своеобразной турнирной таблицы — около 75 лет. Словом, при прочих равных факторах много есть мяса — необязательно долго жить.

Споры о пользе и вреде этого продукта всегда были активными и ожесточенными и до сих пор не разрешены. Одни утверждают, что никакие растительные белковые продукты полноценно не обеспечат организм человека белками, что бы ни говорили вегетарианцы. Мнение оппонентов: много мяса — много болезней.

В последние годы медики бьют тревогу: из-за чрезмерного потребления мясных продуктов растет число заболеваний подагрой. Опасность подагры в том, что постоянное воспаление суставов в комплексе с повышенным уровнем мочевой кислоты сказывается на работе сердца. У больных с гиперурикемией наблюдается повышенное артериальное давление, может развиваться ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность.

Недавно Всемирная организация здравоохранения также сообщила: есть немало данных, доказывающих связь между большим потреблением красного мяса и раком ободочной и прямой кишки. Некоторые данные указывают на то, что рационы питания, содержащие существенное количество мяса, могут повышать угрозу рака поджелудочной железы, груди, предстательной железы и почек. Так сколько же его есть?

Обычному здоровому человеку в возрасте от 18 до 40 лет, который не имеет лишнего веса и проблем с пищеварением, полезным будет потребление мяса от 3 до 5 раз в неделю. После 40 лет стоит умерить свои мясные аппетиты, особенно если вы не заняты тяжелым физическим трудом. В среднем необходимы 2–3 порции мяса или изделий из него в неделю.

Еще одна немаловажная деталь. Ожирением в Беларуси страдает каждый четвертый, а висцеральным — почти каждый второй. Избыточную массу тела имеют 60 процентов белорусов. Конечно, это напрямую не связано с количеством потребляемого мяса. Скорее виновата культура его потребления, так называемый фаст-фуд. Так что и здесь есть повод задуматься.

Давайте снова обратимся к статистике. За прошлый год производство мяса на одного белоруса выросло на 2 килограмма и достигло 129. Потребление осталось примерно на том же уровне — 92. Больше есть не надо. Не повредит даже немного снизить (рекомендуемая медицинская норма — 80), заменив освободившуюся нишу рыбой, овощами и фруктами, которые более полезны, но которых мы употребляем пока недостаточно.

Но куда девать излишки — примерно 400 тысяч тонн мяса? Естественно, экспортировать. Производить нужно много мяса. Но самим потреблять умеренно. Зато дать возможность насытиться этим продуктом там, где его не хватает. Естественно, с выгодой для себя.

Новости по теме:
«Очень надеемся, что это — старт достаточно большой программы поставок в Китай», — рассказывает tut.by гендиректор ООО...
Белорусские предприятия мясопереработки намерены получить сертификат «Халяль» для поставок в Объединенные Арабские...
Совет министров распорядился безвозмездно передать государственный пакет акций ОАО «Пинский мясокомбинат» в...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.