Вы здесь

Беларусь в 5 раз нарастила поставки продуктов питания в Китай

Посол Республики Беларусь в Китае Кирилл Рудый дал эксклюзивное интервью ТАСС. Приводим его ответ об экспорте белорусского продовольствия.

— Не мешают ли какие-то санкции, столь широко распространившиеся в современном мире, не подрывают ли они китайско-белорусские отношения?

— Наоборот. Для малой страны это шанс! Особенно благодаря инициативе «Один пояс, один путь», железнодорожным контейнерным перевозкам, они у нас выросли по сравнению с 2015 годом, количество поездов — в десять раз, которые идут транзитом, количество контейнеров — в четре-пять раз.

Китай открывает свой рынок, у нас поставки продуктов питания выросли за восемь месяцев этого года в пять раз. Молока — в девять раз. В Европе, и среди стран СНГ мы единственные, кто прошел весь путь сертификации в Китае по говядине, птице. По молоку у нас порядка 50 компаний. Мы выполнили все карантинные требования — там довольно длительная процедура, но это доказательство хорошего качества нашей продукции. Она уже поступает на китайский рынок, и простой китаец может попробовать нашу говядину.

У нас впервые стала меняться структура торговли с Китаем, структура экспорта. Если раньше, в 2015 году, порядка 80% в нашем экспорте был калий, то сейчас, по итогам восьми месяцев, 57%, все остальное — продукты питания. Увеличивается доля деревообработки. У нас в Беларуси есть заводы, которые выступают в качестве поставщиков для IKEA в Китае.

В целом, санкции как-то «проносятся» над нами. У нас страна небольшая, и мы выстраиваем с Китаем свои отношения, особые, и идем по «магистрали открытости». Может быть, как-то «против ветра» гребем, но сами и в своем направлении. Мы открываемся — доказательством тому служат «безвиз», торговля и индустриальный парк. Это касается и гуманитарной сферы, всех направлений.

Новости по теме:
Поставщикам белорусской продукции необходимо активней выходить на китайский рынок, заявил в эфире телеканала «Беларусь...
Минск и Шанхай устанавливают дружественные связи. Соответствующий документ подписан в Китае руководством двух городов,...
Из Шанхая, где на прошлой неделе проходила масштабная выставка импорта, продолжают поступать  хорошие новости. В...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by