Беларусь в 2019 году увеличила производство сыров на 19,3 %

Беларусь в 2019 году резко нарастила производство сыров. По данным Белстата, за год в стране было выпущено 242,4 тыс. т сыров, без учета плавленого сыра. Это на 19,3% больше, чем в 2018-м.

Фото: из интернета

С учетом минимального прироста производства сырья в стране рост выпуска сыров произошел в том числе за счет сокращения производства других видов молочной продукции. В 2019-м году сельхозорганизации реализовали на 1,7% больше молока, или 6,37 млн т.

Беларусские производители в прошлом году на 17,4% сократили производство сгущенных молока и сливок не в твердых формах до 65 тыс. т. Выпуск сухих молока и сливок снизился на 8,7% до 150,1 тыс. т. Переориентации производства также способствовало то, что поставки в Россию сырьевых молочных продуктов для многих предприятий долгое время были ограничены. Также сократилось на 11,8% производство нежирной молочной продукции до 91,5 тыс. т в пересчете на обезжиренное молоко.

Выпуск сливочного масла за прошлый год вырос на 0,8% до 115,6 тыс. т, цельномолочной продукции — на 1,3% до 2,01 млн т в пересчете на молоко. Производство мороженого увеличилось на 0,8% до 33,3 тыс. т.

По всем основным позициям молочной промышленности запасы на 1 января составляли менее половины от среднемесячного объема выпуска. Так, на складах находилось 7 тыс. т сыра (34,8% от среднемесячного производства), 4,6 тыс. т масла (47,7%), 4,7 тыс. т сухих молока и сливок (39,9 тыс. т), 1,9 тыс. т сгущенных молока и сливок (40,7%), 1,3 тыс. т мороженого (47,3%).

Сыры и творог по итогам 11 месяцев стали главной экспортной позицией молочников. Их поставки принесли 900,5 млн долларов.

Источник: reform.by