Беларусь сохраняет третье место в мировом топе экспортеров молочной продукции

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) опубликовала отчет, в котором прогнозирует падение производства свинины в Беларуси примерно на 7%. По данным организации, в 2018 году объем выпуска составил 412 тыс. т, а на конец 2019-го будет 383 тыс. т, пишет officelife.media.

ЕС также немного сократит объемы, но они останутся примерно на уровне 24,1 млн т.

Некоторые другие крупные производители макрорегиона, если верить ФАО, увеличат объемы производства, но незначительно:

Россия — с 3,7 млн т до 3,8 млн т;
Сербия — с 302 тыс. т до 311 тыс. т;
Украина — с 651 тыс. т до 669 тыс. т.

У молочной отрасли спорные перспективы. По прогнозу ФАО, наша страна хоть и совсем немного, но нарастит объемы выпуска: с 7344 тыс. т в 2018-м до 7348 тыс. в 2019-м. Экспорт будет продолжать падение, которое началось примерно с 2017 года. Ранее мы поставляли около 3850 тыс. т молока и молочных продуктов. По итогу 2018 года — 3745 тыс., прогноз на 2019-й — 3740 тыс. Это будет происходить на фоне снижения импорта молочной продукции в России.

Но Беларусь может увеличить экспорт сыра при сохранении спроса в России и Восточной Европе. Сейчас страна занимает 4-е место среди крупнейших сырных экспортеров мира. На 1-м — ЕС, на 2-м — Новая Зеландия, на 3-м — США. Впрочем, Беларусь не первый год держит хорошие позиции по другим «молочным» статьям экспорта.


Крупнейшие экспортеры сыра.
Источник: Biannual Report on Global Food Markets, fao.org

По прогнозам организации, так будет и по итогам 2019 года, хотя объем поставок из нашей страны немного сократится. Используя данные ФАО, редакция Office Life составила небольшой рейтинг. В нем не учитывается Европейский союз. По нему в отчете даются консолидированные данные, но по остальным странам они приводятся отдельно. Например, нет общей статистики от ЕАЭС. Если учитывать ЕС, то Беларусь не на третьем, а на четвертом месте. ЕС — на первом. Его объем экспорта составляет 20,4 млн т.