Вы здесь

Беларусь разработает межгосударственные стандарты на молоко, сухое молоко и молочный жир

Коллегия ЕЭК утвердила Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции», а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований этого техрегламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

Программой предусматривается разработка до 2018 года 81 межгосударственного стандарта для техрегламента Союза по молоку и молочной продукции. Ответственным разработчиком 46 межгосударственных стандартов является Россия, 28 стандартов – Беларусь, 7 стандартов – Казахстан. Россия, например, отвечает за разработку межгосударственных стандартов на молочные консервы, творожные глазированные сырки, зерненый творог, рассольные сыры и др.; Беларусь – на молоко и сухое молоко, молочный жир, сухое обезжиренное молоко и др., Казахстан – на молочный продукт «Снежок», каймак, сливочное масло «Казахстанское» и др. Решение направлено в конечном итоге на обеспечение жителей стран ЕАЭС более качественными молочными продуктами.

Кроме того, решением коллегии внесен ряд изменений в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности пищевой продукции». Уточнены названия отдельных видов пищевой продукции, установленные техрегламентами ЕАЭС. Также уточнены или исключены некоторые микробиологические нормативы безопасности. Например, показатели безопасности продовольственного зерна с целью устранения дублирования и противоречий с требованиями, установленными техрегламентом Союза «О безопасности зерна». Кроме того, исключены показатели по допустимому уровню условно-патогенных микроорганизмов в пищевой продукции, являющейся объектом регулирования техрегламента Союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и т.д.

Новости по теме:
Производители Армении и Казахстана выступили против того, чтобы информация о содержании пальмового и других видов...
Приятная для многих покупателей новость. В техрегламент ЕАЭС «Пищевая продукция в части ее маркировки» внесены...
Комплексное тестирование обмена данными между профильными ведомствами, отвечающими в странах Евразийского...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.