Вы здесь

Беларусь поможет Тыве в строительстве молочно-товарной фермы

Беларусь поможет Тыве в строительстве молочно-товарной фермы. Об этом рассказал журналистам глава Республики Тыва Российской Федерации Владислав ХОВАЛЫГ по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром ЛУКАШЕНКО.

Глава российского региона отметил, что у приехавшей в Беларусь делегации очень обширная программа, и возможно еще появление тех или иных конкретных договоренностей.

«Точно мы договорились, что на территории республики будет построена молочно-товарная ферма с поголовьем не менее 200», — заявил Владислав Ховалыг.

Владислав ХОВАЛЫГ

По его словам, эта ферма будет в том числе укомплектована производимым в Беларуси оборудованием, а также белорусским скотом. Реализовать проект планируется в течение года, а затем этот опыт можно будет тиражировать.

Владислав Ховалыг пояснил, что Тыва обеспечивает себя мясом, но по молоку свои потребности не закрывает. «Поэтому мы хотели бы сейчас, о чем мы договорились, что белорусская сторона будет помогать в строительстве молочно-товарных ферм, оснащением. В этом направлении мы хотели бы полностью у себя закрыть потребности в молоке и молочных изделиях за счет создания своей базы. У вас большой опыт», — сказал он.

Как рассказал журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, для Беларуси важно сотрудничество с любым российским регионом, в том числе и с Республикой Тыва. «По итогам прошлого года мы реализовали в Российскую Федерацию нашей сельскохозяйственной продукции более чем на $4,5 млрд, рост — 11%. А в Сибирский федеральный округ, частью которого является и Тыва, Беларусь поставила сельхозпродукции на сумму более $100 млн», — обратил внимание он.



По его словам, особый интерес российская делегация проявила к взаимодействию в строительстве небольших молочно-товарных ферм (примерно на 200 голов). «У нас есть готовая проектная документация. Мы готовы доукомплектовать такие фермы белорусским доильным и холодильным оборудованием, скотом, и в дальнейшем сотрудничество продолжать», — сказал первый замминистра.

Белорусская сторона также предложила принять на базе высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля любую делегацию Республики Тыва, по любой сельскохозяйственной специальности для того, чтобы подготовить и переподготовить специалистов, которые смогут работать в новых условиях производства животноводческой продукции. В прошлом году, даже несмотря на пандемию, в Беларуси прошли обучение порядка 250 специалистов и руководителей из 15 регионов России.

Кроме того, глава российского региона был приглашен приехать еще раз в Беларусь в июне и посетить специализированную выставку «Белагро», чтобы на месте ознакомиться с агропромышленным потенциалом Беларуси.

Источник и фото: БЕЛТА

Новости по теме:
На фоне массового ухода зарубежных брендов ведущие маркетплейсы России (Яндекс. Маркет, Wildberries, Ozon и ...
Сетевое издание «Роскачество» и Россельхознадзор исследовали сыр «Российский» от 39 производителей. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.