Беларусь перерабатывает до 98 % молочной сыворотки

В настоящее время в Республике Беларусь перерабатывается до 98% молочной сыворотки, производимой молокоперерабатывающими предприятиями. Во многом этому способствует государственная программа по глубокой переработке молочной сыворотки, разработанная Минсельхозпродом РБ.

По данным The DairyNews, с 2004 по 2020 г. в Республике Беларусь доля переработанной сыворотки увеличилась с 8% до 90%. Общее количество производимой сыворотки также возросло втрое.

Переработка сыворотки является экономически обоснованным процессом, подчеркнул Сергей Исаев, директор Kieselmann Bel.

«Сыворотка — это источник сырья и прибыли. Предприятия начали понимать, что, сливая в канализацию сыворотку, они сливают вместе с ней и свою прибыль», — объяснил эксперт.

«С экономической точки зрения из сыворотки выгоднее всего получить конечный продукт с высокой маржинальностью. Мы тщательно проанализировали, от каких объемов лучше всего перерабатывать сыворотку, и пришли к выводу, что минимальный объем — от 30-40 тонн. Есть реализованные проекты, которые подтверждают эти показатели», — прокомментировал Сергей Исаев.

Источник и фото: The DairyNews