Беларусь отправляет на промпереработку 94,1 % молочной сыворотки

Такие данные привела в ходе выступления на Международном семинаре компании Кизельманн в Минске Мария Климова, заместитель начальника главного управления продовольствия Минсельхозпрода РБ, передает The DairyNews.

— Предприятия РБ отправляют на промышленную переработку порядка 94,1% молочной сыворотки, производимой в стране, — рассказала Мария Климова. — Это почти 2,5 тыс. тонн.

При этом в Брестской области на промпереработку уходит 99,4% сыворотки, в Могилевской области — 99,5%, в Гродненской — 96,2%, в остальных почти 90%.

Для сравнения — в странах Евросоюза показатель переработанной сыворотки составляет порядка 80%, при этом в Германии 240 заводов утилизируют сыворотку на биогаз, в Норвегии до 20% сыворотки уходит на производство сывороточных сыров, в Швеции 14% идет на производство лактозы, в Австрии 12% сыворотки уходит в отрасль косметики. В России, отметила Мария Климова, по неофициальным данным порядка 50% сыворотки перерабатывается, остальное идет на корм скоту.

С 2018 года в Беларуси вступили в силу измененные требования, предусматривающие отсутствие необходимости обязательной термической обработки сыворотки, что позволяет направлять продукт на корм скоту, в частности в свиноводстве.