Вы здесь

Беларусь остается одним из ведущих мировых экспортеров молочной продукции

Беларусь входит в пятерку ключевых мировых стран — экспортеров молочной продукции. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло на XVII Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности» 4 октября в Минске, передает корреспондент sb.by.

Мы входим в пятерку ключевых стран — экспортеров молочных продуктов: у нас стабильный удельный вес в районе 5,5—6% в мировой торговле данной продукцией, — сказал он. — В топ-10 рейтинга ведущих экспортеров мы входим ежегодно. По торговле маслом животным и молочной сывороткой мы прочно заняли третье место в мире, по продаже сухого обезжиренного молока и казеина — шестое место, четвертое место по итогам прошлого года мы занимаем по экспорту сыров.



Игорь Брыло добавил, что агропромышленный сектор нашей страны в полной мере обеспечивает потребности внутреннего рынка и ежегодно наращивает свой экспортный потенциал:

За последние годы в аграрном секторе мы провели серьезное техническое перевооружение животноводческих объектов, это позволило нам произвести молока свыше 7 миллионов тонн в год. Но в соответствии с программой развития аграрного бизнеса до 2020 года уровень производства молока нужно увеличить еще на 2,2 миллиона тонн.

Представитель Минсельхозпрода заметил, что без наращивания экспорта реализовать продукцию будет сложно.

Объем производства молока у нас составляет 771 кг на душу населения, уровень самообеспечения молоком составляет 235%, — проинформировал Игорь Брыло. — Мяса у нас производится 127 кг на человека при рекомендуемой норме 80 кг, уровень самообеспечения — 126%. На экспорт мы поставляем порядка 60% от всего производимого молока в стране и 31% от всего производимого мяса.

Развитый производственный потенциал и сохранение на постоянной основе ведущих позиций отечественного АПК в мировом рейтинге экспортеров дают основания считать, что Беларусь на продовольственных рынках обосновалась надолго, резюмировал Игорь Брыло.

Но при этом покупателям нужен качественный продукт, имеющий высокие потребительские свойства, — подчеркнул он.

Новости по теме:
Экспорт белорусской молочной продукции в Китай в январе-мае вырос в 5 раз, сообщил 6 июля на пресс-конференции...
Молочной войны между Беларусью и Россией нет, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь...
Премьер-министр Республики Беларуси Андрей Кобяков рассказал, что в 2017 году начнутся поставки в Россию новых видов...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by