Беларусь намерена экспортировать более половины урожая картофеля

Пример того, как избежать импорта и существенно заработать на внешних продажах. Из шести миллионов тонн картофеля более половины урожая наша страна намерена экспортировать. Среди основных потребителей — Россия, на рынке которой ценится исключительно высокое качество. Его гарантируют не только производители — это фермеры и сельхозорганизации, но и селекционеры. К слову, одно из направлений работы наших ученых — также и создание сортов второго хлеба, которые соответствуют требованиям органического земледелия. Всего же в госреестре Беларуси свыше 150-ти сортов картофеля, сообщает tvr.by.

Вадим Маханько, заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству: «Ученые НПЦ разработали экологизированные технологии производства товарного картофеля. Что это значит? — полный отказ от химических средств защиты растений, отказ от минеральных удобрений, только органические удобрения. Этот картофель как никакой другой подходит для здорового питания, а этим сейчас много людей озабочено. Но и нужно отметить, что такой картофель в производстве получается дороже».

В целом для картофелеводов всего мира главный авторитет — Австрия. В этой стране 40% урожая картофеля собирают и производят с приставкой «эко» и «био».