Вы здесь

Беларусь на 44 % обеспечивает себя собственными свежими яблоками

28.02.2019

Беларусь на 44 процента обеспечивает себя собственными свежими яблоками. Об этом во время своего выступления на III Международном форуме «Беларусь аграрная» заявила заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» Вероника Комардина.



Выступая на форуме в секции «Плодоовощеводство», специалист подняла проблему возросшего числа вредителей в садах, пишет sb.by. Вероника Комардина отметила:

— В лабораториях были проведены опыты: что же происходит с нашим урожаем, если в садах не проводим защитных мероприятий от вредителей насекомых. При планируемой по цветению урожайности 50 центнеров с гектара от вредителей и болезней потери составили 98 процентов.

Специалист не обошла такую волнующую тему, как борьба с яблоневой плодожоркой. В силу различных особенностей в России и Украине для борьбы с ней необходима трехразовая инсектицидная обработка, у нас достаточно одной. Тем не менее, в прошлом году плодожорка реализовала свой потенциал, и потери урожая достигли 17 процентов. Также ученые отмечают распространение других болезней, которые раньше у нас не носили массового характера.

Тем не менее, зарабатывать на яблоках можно. Как заметил глава фермерского хозяйства Молодечненского района Игорь Абрамчик, в Беларуси выращено 23 тысячи гектаров яблочных садов. В прошлом году валовой сбор яблок составил 233 тысячи тонн, 97 тысяч тонн ушло на экспорт в Россию. Но потенциал для развития экспорта, несмотря на нарастающую конкуренцию со стороны Турции, немалый. К примеру, Китай в прошлом году недополучил 10 миллионов тонн. Можно также развивать производство свежевыжатых соков и поставлять продукт для изготовления сидра в Англию.

Но здесь мало вырастить хороший урожай плодов. Его еще необходимо отсортировать по цвету, вкусу, качеству. По словам российского эксперта в розничной торговле Дмитрия Кузнецова (г. Коломна), реалии таковы, что идет сокращение торговых сетей на фоне увеличения количества небольших магазинов шаговой доступности. Это значит, что покупатель будет приобретать то, что ему необходимо, и ничего лишнего. Чтобы не прогореть, поставщики яблок должны заключать контракты с теми, у кого есть надежные хранилища. Иначе высок риск того, что будет выбраковываться много продукции, соответственно, это влияет на то, какую прибыль получит производитель.

Новости по теме:
Согласно оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, зерновые и зернобобовые культуры (...
Вопрос сохранности урожая в осенне-зимний период — один из самых волнующих для фермеров и аграриев. Многие из них...
Согласно оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, более 3 млн т зерна намолочено в...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.