«Беларусь мясная»: актуальность, экспертиза, инновации

VII экспортный форум «Беларусь мясная» прошел в Минске 27-28 апреля 2023 года при поддержке Минсельхозпрода Беларуси. Организатор — журнал Продукт.BY. Это было по-настоящему общеотраслевое мероприятие, объединившее 90% мясоперерабатывающих предприятий и рекордную аудиторию — более 300 участников.

В рамках деловой программы форума выступили более четырех десятков спикеров — признанных международных экспертов. Главные темы — текущая ситуация на мясных рынках и стратегии будущего, экспорт мясной продукции, упаковочные решения, ноу-хау в мясном маркетинге. 

Форум открыл заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Вадим Шагойко. Он в частности отметил, что мясная отрасль за последние годы достигла значительных успехов. На внутренний рынок поступает более 1000 наименований ее товаров. Треть произведенной продукции экспортируется. В этом году за первый квартал производство мясной продукции выросло на 10%, увеличился выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью. Рост производства помогает наращивать экспорт.

Кто в 2022 году достиг наилучших результатов во внешних продажах? На это вопрос ответил проект «Сто дорог экспорта», который традиционно проводится в рамках форума «Беларусь мясная». На этот раз дипломов победителей удостоены ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Пинский мясокомбинат».

Еще один полюбившийся делегатам проект — «Большие звезды мясного дела». Он посвящен людям, их заслугам перед своими предприятиями и всей отраслью в целом. В новом созвездии — одиннадцать ярких звезд, получивших свою минуту славы. Торжественная церемония награждения прошла с участием Вадима Викторовича Шагойко. Вместе с дипломами лауреаты получили награды от МСХП, а также подарки, предоставленные Специальным партнером премии— компанией «Лининженириг».

Наряду с традиционными активностями «Саммитом директоров», «Производственным практикумом», семинаром по маркетингу и продажам «Smart маркетинг», состоялось три премьеры.

Впервые прошел мастер-класс «Применение методов сенсорного анализа в мясной промышленности», во время которого делегаты могли протестировать свои дегустационные способности.

Еще одна новинка — презентация результатов аналитического исследования «Тайный покупатель: чья фирменная розница круче?». Его на этапе подготовки к форуму инициировал журнал Продукт.BY, а провел центр корпоративного обучения и развития ALIASGROUP. Итоги стали основанием для присуждения премий «Пять звёзд от Тайного покупателя».

Накануне мероприятия также по инициативе журнала Продукт.BY было проведено независимое исследование социальных сетей предприятий, по результатам которого участникам присуждалась премия «Пять звезд за SMM» за самые эффективные коммуникации в интернете.

На площадке форума была организована выставочная экспозиция, где мясокомбинаты и поставщики решений для мясопереработки презентовали свои новинки. Кроме того, с большим успехом прошла дегустация продуктов-победителей конкурса «Чемпион Вкуса».

«Беларусь мясная» — это, конечно, не только деловая программа, но и возможности для неформального общения с коллегами, партнерами и друзьями. Кульминацией этой части форума, безусловно, стал финал Республиканского конкурса сценического искусства MEAT FEST — 2023. В его программе было пять ярких творческих номеров от мясоперерабатывающих предприятий. Победителя выбирали зрители путем прямого голосования.

Гран-при получил вокальный коллектив ОАО «Беловежский» (Юлия Логвин и Мирослава Цыпящук — специалисты по сбыту, а также Оксана Сокол — юрисконсульт) за песню «Белавежскiя прысмакi». Лауреатом 1 степени стала инструктор по организационно-массовой работе ОАО «Птицефабрика «Дружба» Юлия Терешко, с композицией «Встречай, столица!». Лауреат 2 степени — заместитель директора АТК ОАО «Гродненский мясокомбинат» Наталия Романенко, исполнившая Гимн предприятия. Лауреаты 3 степени — инженер-электроник ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анастасия Лебедевич (представила стихотворение собственного сочинения «Гастрономическая любовь») и руководитель танцевального кружка ОАО «Гродненский мясокомбинат» Станислав Морозов (танцевальный номер «Вкус цыгана»). Поздравляем победителей и ждём новые номера на MEAT FEST — 2024!

 

Продукт.BY благодарит партнеров форума за поддержку всех наших инициатив, за неоценимую помощь в подготовке и проведении мероприятия. Вместе мы делаем форум более ярким и интересным. Благодаря вам появляется возможность организовывать новые вдохновляющие проекты.

 

Подробности о форуме читайте в свежем номере журнала Продукт.BY.

 

Источник и фото: ПРОДУКТ.BY