Вы здесь

Беларусь может снизить импорт подсолнечного и рапсового шрота для животноводства

Беларусь может сократить в 2017/18 МГ импорт подсолнечного шрота, сообщает Зерно он Лайн  со ссылкой на операторов белорусского рынка.

Беларусь, снижение, импорт, подсолнечный, рапсовый шрот, животноводство

Большой урожай рапса, который имеет шансы стать рекордным и достигнуть 700-750 тыс. т., снизит потребности страны в импортном белковом сырье для животноводства. По данным агентства производство рапсового шрота/жмыха может вырасти вдвое в сравнении с 2016 годом, что повлияет на объемы импорта.

Закупки соевого шрота сохранятся на среднестатистическом уровне. Их рост возможен в случае увеличения поголовья в свиноводстве и птицеводстве.

Справка

Использование рапсового шрота в кормах для свиней

В последнее время возрастает доля производства такой культуры, как рапс, сообщает zhivotnovodstva.net. Зеленая масса рапса есть наиболее ранним и самым поздним сочным кормом, прекрасно подходит как для скармливания в свежем виде, так и для заготовки кормов. Семена рапса отличает высокое содержимое белка (20-25%) и масла (39-45%), в котором содержится 60-70% олеиновой кислоты, поэтому они рассматриваются как полноценная белково-жировая добавка. Но не следует забывать, что в зерне рапса и в продуктах его переработки могут содержаться вредные вещества, такие как эруковая кислота, фитиновая кислота, синапин и танин.

Эруковая кислота может вызвать нарушение работы сердечно-сосудистой системы, цирроз печени. Предельно допустимая концентрация эруковой кислоты не должна превышать 3%. При термической обработке кормов эруковая кислота не разрушается, поэтому применение макух и шротов с высоким ее содержимым очень ограниченно. За последние годы учеными создано новые сорта рапсу, что отличаются отсутствием эруковой кислоты. Они имеют высшие, сравнительно с традиционными сортами, технологические и питательные свойства и находят применение в растениеводстве, животноводстве, а также пищевой промышленности.
           
Вследствие увеличения производства рапса, на рынке увеличилась часть продуктов его переработки - рапсового жмыха и шрота. Протеин рапсового шрота богатый на незаменимые аминокислоты и по их содержимому приближается к соевому. Поэтому его можно использовать в кормлении сельскохозяйственных животных как белковую добавку. Биологическая ценность липидного комплекса семян рапса обусловленная высшем содержанием незаменимых жирных кислот. Органическое вещество рапсового шрота отличается высокой переваримостью. В кормлении животных допускается только двух- и трехнулевые сорта рапсу и продукты его переработки. Рапсовые жмыха и шроты можно применять в рационах всех половозрастных групп свиней. Однако, противоречивым остаются вопросы о нормах его введения в рационы для отдельных производственных групп свиней.
           
Целью наших исследований было определить эффективность использования рапсового шрота сравнительно с подсолнечным в кормлении свиней. В эксперименте принимали участие две группы свинок начальной живой массой 13,2 кг. Свинки первой группы получали малокомпонентный комбикорм на основе ячменя с 13,5% добавкой подсолнечного шрота, свинки второй группы получали малокомпонентный комбикорм с 13,5% добавкой рапсового шрота, который полученный путем переработки рапса сорта «Канола» с содержимым эруковой кислоты не больше 0,2%. По питательности рационы подсвинков обеих групп соответствовали их возрастным нуждам. За 60 дней опыта поросята первой группы потребили 101 кг комбикорма и израсходовали на 1 кг прироста 3,07 кг корма при среднесуточном приросте 548 г. Поросята второй группы получили 99,6 кг комбикорма, где на 1 кг прироста израсходовано 3,18 кг при среднесуточном приросте 520 г.
           
Выводы:
1. Не выявлено достоверного различия за скоростью прироста поросят в исследуемых группах, что дает основание считать возможным замену подсолнечного шрота рапсовым, при условии минимального содержимого в нем антипитательных веществ.
2. Учитывая стоимость рапсового шрота и полученные в опыте результаты считаем, что рапсовый шрот более дешевая альтернатива подсолнечному шроту в рационах подсвинков.

Автор:
В. САПРИКИН, канд. с.-х. наук
Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины (НААН)

Новости по теме:
Беларусь и Россия планируют создать совместные селекционно-гибридные центры по производству свинины и ...
В каждом районе Витебской области за 5 лет необходимо добавить по одному современному молочно-...
Власти Новой Зеландии планируют ввести налог на один из крупнейших источников парниковых выбросов в ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.