Вы здесь

Беларусь и Россия обсуждают возможность отмены балансов поставок продовольствия — Хотько

Беларусь и Россия обсуждают возможность отмены прогнозных балансов спроса и предложения по поставкам продовольствия. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько во время XXV Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо-2019».

Фото: из интернета

«Может быть, будет несколько изменен формат этих балансов с учетом того, что планируется подписание дорожных карт. Мы будем видеть, насколько они нам в целом необходимы», — сказал Анатолий Хотько.

По его словам, в ближайшее время планируется встреча с министром сельского хозяйства России, на которой будет обсуждаться в том числе данный вопрос. «Все возможно. Мы готовимся к такому механизму прозрачности поставок. Еще будет обсуждение, но мы настраиваем себя на то, что существует возможность исключения этих балансов. Мы согласовываем нашу единую аграрную политику, и стоит вопрос об их необходимости», — отметил министр.

При этом сейчас стороны работают над балансами поставок на 2020 год. «По их принятию будем определяться на двусторонней встрече», — добавил Анатолий Хотько.

«Около 70% объема белорусского экспорта сельхозпродукции приходится на российский рынок. У нас периодически возникают проблемы, но мы стараемся их решать без ущерба для экономики наших сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей, — сказал заместитель премьер-министра Владимир Дворник. — Не вижу больших сложностей (в работе над дорожной картой по углублению интеграции с Россией в сфере АПК. — Прим. БЕЛТА). Сегодня идет оптимизация, чтобы у нас были единое понимание и общие направления развития в данной сфере».

На вопрос о том, как продвигается работа над дорожной картой, Анатолий Хотько ответил: «Идет обсуждение и стыковка всех нормативных документов. Не буду говорить, что нет никаких проблем, но они рабочие, и мы их решаем на двустороннем уровне».

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Ограничения по поставкам белорусской говядины на кости в Россию сняты, сообщил журналистам министр сельского хозяйства...
Более 80 белорусских предприятий принимают участие в Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их...
 На протяжении 26-ти лет «Продэкспо» в Москве — самое авторитетное ежегодное событие в Восточной Европе в сфере...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.