Вы здесь

Беларусь и ФАО подписали программу развития сельского хозяйства для более широкого доступа к международным рынкам

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) предложила Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь новое соглашение в дополнение к уже действующим программам сотрудничества.



Документы были подписаны руководителем региональных программ ФАО в Европе и Центральной Азии Раймундом Йеле и заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Аллой Ламакиной.

«Приоритетные направления сотрудничества, обозначенные в настоящем соглашении, отражают приоритеты этой страны в тех областях, в которых ФАО может оказать наиболее существенную помощь в соответствии с общим мандатом Организации, ее присутствием и деятельностью по наращиванию потенциала Беларуси в тесном сотрудничестве с партнерами», – сообщил Йеле.

По его словам, особое внимание в ходе совместной работы будет уделено таким проблемам, как изменение климата, питание, статистика и гендерное равенство.

Поводом к принятию этой страновой рамочной программы стало изменение экономической ситуации в России и падение цен на сырьевые товары, что оказывает большое влияние на сельскохозяйственный сектор Беларуси (он обеспечивает 8-9 % занятости населения республики).

Наиболее важной задачей проекта станет развитие производственно-сбытовых цепочек агропродовольственных товаров и более широкий доступ к международным рынкам. Для этого потребуется повысить эффективность и конкурентоспособность производства и маркетинга в области сельского хозяйства, пищевой промышленности, рыбного хозяйства и аквакультуры.

Со стороны ФАО будет предоставлена техническая помощь для повышения качества пищевых продуктов и совершенствования контроля за безопасностью сельскохозяйственной и рыбной продукции, в частности, минимизации рисков, связанных с болезнями животных.

Другое приоритетное направление сотрудничества – расширение существующих национальных программ сохранения и рационального использования генетических ресурсов растений и животных, в том числе адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.

Также важно создать новые рабочие места и увеличить возможности самостоятельной предпринимательской деятельности для мужчин, женщин и молодежи путем развития сельских областей. В национальной системе статистики применят международные подходы с целью повышения эффективности сельскохозяйственных предприятий.

ФАО в рамках данного сотрудничества окажет Беларуси помощь в достижении Целей устойчивого развития в соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Особое внимание будет уделено сельскому хозяйству, лесной и рыбной отраслям, но в целом Организация окажет содействие в достижении многих Целей устойчивого развития и решении их отдельных задач.

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
Инновации и технологии имеют решающее значение для достижения мира, свободного от голода и неполноценного питания. Об...
Беларусь намерена расширить сотрудничество с Венгрией в сфере сельского хозяйства. Этот вопрос был обсужден в ходе...
Ученые Беларуси и Пакистана начали совместные разработки в сфере сельского хозяйства. Об этом сообщил председатель...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.