Вы здесь

Беларусь готова ежегодно поставлять в Китай до 20 тыс. т говядины

Беларусь готова ежегодно поставлять в Китай до 20 тыс. т говядины, сообщил 21 июня журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

«По поставкам говядины в Китай нас ограничивает количество сертифицированных предприятий - пока их только два. Сегодня Минсельхозпрод работает над тем, чтобы расширить список этих предприятий. Выполнение этой задачи контролируется на уровне министра. С увеличением количества предприятий, которые могут поставлять говядину в Китай, будет расти и объем экспорта. Мы потенциально готовы поставлять в Китай до 20 тыс. т говядины в год», - сказал Алексей Богданов.

Перед белорусскими предприятиями стоит задача не только работать в сырьевом сегменте, но и выходить на китайский рынок с готовой продукцией. «Конечно, есть определенные трудности, связанные со сроком годности. Сегодня мы активно работаем над тем, чтобы сократить время доставки за счет железнодорожного транспорта. Сейчас молочный сегмент активно двигается в направлении поставок готовой продукции - в Китай уже пошли и сыры, и фасованное масло, идет работа над продвижением йогуртов на данный рынок. Мы постепенно расширяем ассортимент товаров. Уже сегодня есть заинтересованность в поставках в Китай белорусских консервов из говядины. Этот вопрос активно прорабатывается», - отметил начальник главного управления ВЭД.

21 июня в Китай по железнодорожной ветке Шелкового пути отправлен первый контейнер с полуфабрикатами из говядины, произведенными в ООО «Велес-Мит». Партия продукции будет поставлена в Чэнду (китайская провинция Сычуань). Для поставок говядины в КНР открыто также ОАО «Могилевский мясокомбинат», предприятие уже отправило на китайский рынок первую партию продукции.

«Программа «Один пояс и один путь» подразумевает перевозки товаров по железной дороге. Пока только два предприятия открыты для поставок говядины в Китай. Мы считаем, что это только начало. Идет работа по наращиванию объемов поставок белорусских товаров в Китай. В будущем по программе планируется в месяц поставлять 60 контейнеров различной продукции на сумму $5 млн», - отметил генеральный директор Китайской торгово-инвестиционной компании мясной промышленности «Большой Шелковый путь» Чжан И.

Экспорт белорусской сельхозпродукции в Китай в январе-апреле вырос в 1,9 раза и составил $9,3 млн.

Новости по теме:
Беларусь отправила первую промышленную партию говядины в Китай, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного...
Минсельхозпрод Беларуси настаивает на том, что поставки белорусского молока в Россию должны сохраниться на уровне 2017...
Беларусь планирует увеличить в 3 раза поставки молочной продукции в Китай по итогам 2018 года, сообщил 21 июня...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by