Вы здесь

Банкоматы не нужны: за наличными — в кассу

08.08.2019

На кассах магазинов по всей России начали выдавать наличные. 

Россияне смогут снимать наличные деньги в кассах магазинов по всей стране, пишут СМИ. При покупке в магазине можно будет снять наличные средства прямо в торговой точке. Так что в будущем отпадет необходимость искать банкомат, где можно провести операцию без комиссии. Пилотные проекты уже тестируются в России. В настоящее время данная услуга действует в тестовом режиме у отдельных банков и магазинов.

                            Фото: РИА новости

Заместитель главы Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков заявил, что россияне смогут снять наличные в кассах магазинов по всей стране. Об этом сообщают «Известия». 

Торговые точки будут получать небольшую комиссию за эту операцию, а также смогут реже инкассировать наличность, отметил замглавы АБР. По его словам, жители России смогут воспользоваться данной услугой только при совершении некой покупки в торговых точках. Иначе подобная затея будет просто невыгодна для магазинов.

«Для банков выдача наличных в торговых точках — это снижение нагрузки на банкоматы и возможность сделать сервис для клиентов более простым», комментирует инициативу основатель консалтингового агентства Bulad&Co Булад Субанов.

«Услуга может стать популярной, особенно из-за того, что в магазин держатели карт заходят чаще, чем в банк, а похвастаться банкоматами в каждой торговой точке банки не могут» — отмечает он.

Согласности статистике, количество банкоматов и отделений кредитных организации, где можно получить наличные средства, стремительно сокращается в последнее время. Так, только за прошлый год число отделений банков в России упало на 10,9%, а количество банкоматов сократилось на 5,5%.

Однако внедрение новой услуги вызывает у экспертов обеспокоенность за безопасность проведения операций.

«Разумеется, необходимо исключить возможность копирования данных с карты при обращении на кассу: номера карты, CVV-кода, даты истечения срока действия карты», — говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Впрочем, как отмечал директор департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин, новый сервис VISA предполагает такую же степень защиты, как и в случае с операциями в банкоматах.

«Единственное, о чем всегда нужно помнить, — добавляет он, — это сохранности ПИН-кода в тайне».

Россияне уже сняли на кассах магазинов несколько миллионов рублей наличных.

                            Фото: из интернета

Возможность снятия наличных на кассе магазинов российские банки запустили относительно недавно, но потребители уже успели оценить сервис. Поэтому банки хотят расширить число магазинов, где можно обналичить деньги с карты.

Сейчас снять наличные на кассе могут клиенты Сбербанка, «Русского Стандарта», Россельхозбанка, банка «Ак Барс». Условия предоставления услуги у всех одинаковые: снять за один раз можно до 5 тысяч рублей, обязательное условие — совершение покупки.

Процедура проста: клиенту необходимо заранее сказать кассиру о желании снять наличные до совершения покупки, назвать точную сумму и ввести пин-код карты.

Единственным неудобством этой услуги является ограниченность мест, где можно снять деньги. Банки уже задумались над его решением и приглашают к участию новые магазины. Кроме того, кредитные организации масштабируют сервис: например, клиенты Сбербанка с этого года смогут не только снимать наличные на кассе магазина, но и там же оплатить коммунальные услуги.

«В текущем году планируется масштабировать проект на 3 тысячи партнеров банка — банковских платежных агентов, а также расширить функционал: помимо снятия наличных клиенту будут доступны безналичные платежи на кассе магазина — оплата за коммунальные услуги», — сообщили РИА Новости в пресс-службе Сбербанка.

ГДЕ ДЕНЬГИ?

Первым банком, который предложил услугу снятия денег на кассе стал «Русский Стандарт». Сделать это можно по карте Mastercard в одном из московских магазинов, который работает по франшизе METROCash&Carry. В банке сообщили, что Mastercard думает над расширением партнерской сети и планирует подключать новых партнеров, чтобы сервис был доступен держателям карт разных банков.

 Сбербанк сервис по снятию наличных активно развивает в отделенных и малонаселенных пунктах РФ в рамках своего проекта по повышению финансовой доступности. Получить деньги на кассе могут держатели карт платежных систем Visa и Mastercard.

 «Средняя сумма снятия наличных составляет 1300 рублей», — отметили в Сбербанке.

Банк «Ак Барс» предлагает снятие наличных в Татарстане в 20 торговых точках муниципальной розничной сети и пока только по картам Mastercard. Банк готовится к запуску аналогичных сервисов по картам Visa и «Мир». «С момента запуска проекта банком общая сумма снятия превысила 5,5 миллиона рублей», — приводит данные банк.

В день в среднем жители Татарстана снимают суммы от 100 рублей до 50 тысяч рублей в зависимости от населенного пункта, где расположена торговая точка, а повышенную активность клиентов «Ак Барса» фиксирует в дни получения зарплаты и аванса.

Россельхозбанк в апреле совместно с Mastercard и Visa также запустил сервис выдачи наличных на кассе, пока это можно сделать только в одном магазине в Московской области.

 CUIPRODEST?

Выдача наличных выгодна всем участникам сервиса: как клиенту, который может снять наличные в магазине рядом с домом, так и торговой точке, и кредитной организации, пояснили в «Ак Барсе».

Банк, обеспечивающий прием карт и сервис выдачи наличных в магазине, получает комиссию от банка, выпустившего карту. Также часть указанной комиссии получает магазин, как банковский платежный агент.

Кроме того, банки фактически постепенно внедряют новое потребительское поведение у граждан, ранее по разным причинам предпочитавших оплачивать покупки наличными. Теперь держатели карт могут не снимать все наличные при получении зарплаты, зная, что в любой момент могут пойти в магазин и, совершив покупку на небольшую сумму, снять деньги.

На текущий момент наибольший интерес к подключению услуги выразили торговые сети, поскольку удобно заскочить в магазин по пути и снять наличные при совершении покупки, отметили в «Русском Стандарте». Кроме того, сервис выгоден ресторанам, где часто требуются наличные на чаевые или такси. Еще одни возможные партнеры в рамках проекта по выдаче наличных — компании, работающие с туристами.

 Источник: РИА новости, Новые Известия

Новости по теме:
В денежном выражении импорт соков снизился на 29% до 4,205 миллиона долларов. Об этом свидетельствует белорусская...
После открытия Россельхознадзором ряда предприятий Молдовы для поставок в Россию подкарантинной продукции отмечается...
Беларусь почти в 2 раза увеличила поставки основных сортов сыра на российский рынок. Об этом в интервью РБК...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.