Вы здесь

"Балтика": участие в работе заседания совета делового сотрудничества РБ и С.-Петербурга

23 июня в Санкт-Петербурге состоялось четвертое заседание Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга, соообщили ПРОДУКТ.BY.

Правительственную делегацию Республики Беларусь на Совете возглавил премьер-министр Михаил Мясникович. В работе Совета с белорусской стороны приняли участие министры, руководители регионов Беларуси, дипломаты и директора крупнейших промышленных предприятий республики. С российской стороны заседание Совета возглавила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В работе совета принял также участие председатель Рабочей группы Совета М.Э. Осеевский, представители крупнейших предприятий Санкт-Петербурга.

На заседании Совета обсуждались актуальные вопросы торгово-экономического и культурного сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга. Особое внимание стороны уделили вопросам работы в условиях затрудненного доступа белорусских предприятий к приобретению иностранной валюты для импорта российских товаров.

Пивоваренная компания «Балтика» внесла предложение о разработке механизма развития торговых отношений между Санкт-Петербургом и Республикой Беларусь, которые обеспечат взаиморасчеты по внешнеторговым контрактам с соблюдением паритетных прав экспортеров в условиях временного дефицита иностранной валюты на территории республики.

Янина Машкова, заместитель директора по экспортным продажам ООО «Пивоваренная компания «Балтика»:

«Беларусь является стратегическим рынком для экспортных продаж нашей компании. К сожалению, мы можем отметить, что существует угроза дальнейшему развитию торгового оборота между Петербургом и Минском. На данный момент остро стоит вопрос дефицита валюты (в т.ч. российских рублей) на территории Беларуси, делающий неспособным погашение задолженностей импортеров по внешнеторговым контрактам. Уже несколько месяцев мы имеем ситуацию, которая не позволяет осуществлять поставки российской продукции в связи с невозможностью импортерам приобретать иностранную валюту для погашения обязательств перед компанией. Данная ситуация приводит к неравному положению экспортеров продукции из Санкт-Петербурга в Беларусь и наоборот».

В соответствии с вышеизложенным, Сопредседатели Совета одобрили данное предложение «Балтики» и поручили внести в протокол по итогам заседания пункт об оперативном нахождения практических путей выхода из создавшейся ситуации в условиях дефицита валюты на территории Республики Беларусь.

Пивоваренная компания «Балтика» является одним из крупнейших предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области и принимает активное участие в работе Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга с момента создания Совета. Рынок Республики Беларусь является для «Балтики» третьим по величине из более чем 70 экспортных рынков, на которые крупнейшая российская пивоваренная компания поставляет свою продукцию. В Беларуси «Балтика» активно участвует в культурной жизни, поддерживая ряд значимых для республики мероприятий, крупнейшее из которых – Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». За период 2009-2011 гг. «Балтика» инвестировала в Беларуси более 11 млн долларов США.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.