Вы здесь

Австралийский мясной комитет: Не надо путать продовольственную безопасность с самообеспеченностью

Правительствам следует перестать путать продовольственную безопасность с самообеспеченностью, если страны хотят обеспечить наличие достаточного количества продовольствия, чтобы прокормить растущее население планеты.

Об этом заявил Питер Бернард, генеральный директор Ассоциации производителей скота и мяса Австралии (MLA), выступая на международной мясной конференции, проходящей в Пекине. По его словам, правительствам многих стран следует отказаться от политики самообеспеченности.

«Это политика, которая не имеет смысла. Сельскохозяйственная продукция – это очень широкий спектр продуктов, и с учетом этого полагаться на то, что один регион сможет полностью обеспечить себя всеми продуктами сельского хозяйства – просто глупо», – говорит Бернард.

В качестве примера он привел Индонезию, которая, стремясь добиться самообеспеченности в производстве говядины, ввела квоты на импорт данного вида мяса и смогла добиться самообеспеченности с 50 % до 85%. «Однако, этот успех обошелся стране очень дорого, – отмечает Бернард, – Цены на говядину взлетели до небес, а уровень продовольственной безопасности для многих слоев населения резко снизился».

Местные скотоводы, в погоне за прибылью, стали распродавать скот, что привело к сокращению внутреннего поголовья КРС. По словам Бернарда, благодаря такой политике к 2021 году Индонезия может полностью потерять свое национальное стадо КРС.

Бернард уверен, что для обеспечения мировой продовольственной безопасности разные сельхоз продукты должны производиться в регионах, которые подходят для этого лучше всего. Так, производство овец и баранины должно осуществляться в Новой Зеландии и Австралии, поскольку эти регионы имеют для данного рода деятельности экономические и природные преимущества.

Досталось от Бернарда и сторонникам органической продукции.

«Популярность органической продукции основана на том, что такие продукты более полезны, безопасны и здоровы, – говорит он, – Но четких доказательств этому нет. Говорят, органическое производство лучше для планеты. И опять это неверно! Органическое производство требует на 20 % больше ресурсов, чем обычное».

Завершая свое выступление, Бернард отметил сокращение инвестиций в сельскохозяйственные исследования и призвал увеличить финансирование данной области.

Источник: meatinfo.ru

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.