Австралийские ученые продлят сроки хранения малины за счет упаковки с модифицированной атмосферой

Исследователи Австралии приступили к изучению возможностей продления срока хранения малины. Кандидат сельскохозяйственных наук Тасманского института сельского хозяйства Кью Ня Хейнх сосредоточилась на проблеме упаковки и методов обработки ягоды для продления сроков ее годности. Об этом пишет FruitNews по материалам AUSTRALIAN COMMUNITY MEDIA.



«По сравнению с более крупными фруктами и ягодами, срок хранения малины более короткий. Очень важно, чтобы малина хранилась в правильной упаковке, чтобы продлить ее свежесть и предотвратить повреждения», — заявила Кью Ня Хейнх.

По ее словам, из-за пустотелого строения с малиной необходимо бережно обращаться, так как внутри ягод скапливается и задерживается влага, что может пагубно сказаться на их свежести всего за несколько дней. При охлаждении малины производитель попадает в двойную ловушку — для обеспечения длительного хранения ягод их необходимо охладить, но охлаждение ягод ведет к большой потере влаги. В ходе исследования ученые испытывают различные системы хранения малины, проверяя качество ягод через две недели хранения.

Одной из исследуемых систем является упаковка с модифицированной атмосферой.

«Поскольку такая упаковка герметично запечатана, мы можем изменять и тестировать влияние различных комбинаций газов, входящих в состав обычного воздуха, на сроки хранения малины, — рассказала Кью Ня Хейнх. — Я стараюсь подобрать наиболее подходящую для хранения ягод комбинацию таких газов».

Кроме того, упаковка сама по себе не способна контролировать развитие плесени, поэтому ученые разрабатывают методы обработки ягод, которые позволят бороться с данной проблемой.