Вы здесь

Артем Белов: количество фальсификата на молочном рынке РФ выросло до 9%

Доля фальсификата на молочном рынке РФ растет. На сегодня она увеличилась до 9%, а по ряду категорий достигает 20% (сыры, масло). Такие данные озвучил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов в ходе XI Всероссийского Форума "Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности".

Эксперт, представивший ситуацию в отрасли, отметил, что молочные продукты – растущая категория и в натуральном, и в денежном выражении. Основной прирост наблюдается по таким позициям, как сметана, творог, питьевое молоко, ряженка и йогурт ложковый.

Со слов эксперта, отрицательная динамика видна по сливочному маслу. Причиной тому стало сокращение реально располагаемых доходов населения на 6-8%. В итоге потребители переходят на сырные продукты и спреды. Из-за падения спроса наблюдается серьезное сокращение импорта (сыров, сухого молока и сливочного масла). Как констатировал Артем Белов, ключевым партнером России в импорте молочки является Беларусь.

Директор Союзмолоко отметил, что хотя за 2014-2015 года наметились позитивные тенденции в росте производства товарного молока, рост в этой сфере ограничен сырьевой базой. В связи с этим рынок пополняется фальсификатом. Доля его по ряду категорий достигает 20% (масло, сыры), а в общем доля фальсификата выросла на 9%.

Артем Белов подчеркнул, что нынешний слабый рубль – хорошая возможность для развития экспорта. Основные позиции в этом плане – творог, кисломолочка, мороженое. Большая часть объема приходится на страны СНГ. По прогнозам специалистов, в этом году планируется увеличение поставок в Китай в 4 раза.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.