Вы здесь

АО "Беларуськалий": резерв для экспорта удобрений

ОАО «Беларуськалий» рассматривает Рижский свободный порт /Латвия/ и Калининградский порт РФ в качестве резервных для экспорта удобрений.

Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в профильном ведомстве.

Он отметил, что логистика дополнительных маршрутов транспортировки белорусских калийных удобрений просчитана на случай увеличения объемов экспорта.

«Беларуськалий» заинтересован экспортировать свою продукцию на внешние рынки с минимальными затратами, поэтому он должен просчитывать наиболее оптимальные транспортные коридоры с учетом ситуации», – пояснил собеседник. Он отметил, что Рижский порт обсуждает возможность открытия своего представительства в Беларуси с целью налаживания более тесных связей с белорусскими грузовладельцами. «Этот порт также предлагает свои услуги «Беларуськалию» по перевалке калийных удобрений в контейнерах», – отметил собеседник.

Инициатива рассмотреть возможность перевалки белорусских калийных удобрений через Рижский порт поступила от администрации порта. В качестве преимущества для их транзита через Рижский порт называется его близкая территориальная расположенность к Беларуси. В рамках этого предложения обсуждается возможность аренды или получения в собственность терминала в Рижском порту. Для белорусской стороны важно при этом получить долгосрочную гарантию стабильности железнодорожных тарифов при транспортировке белорусских калийных удобрений по территории Латвии.

ОАО «Беларуськалий» экспортирует удобрения через Клайпедский порт /Литва/, Вентспилсский порт /Латвия/ и терминал Никотера Николаевского порта /Украина/.

ОАО «Беларуськалий» в 2010 г поставило на экспорт 6,8 млн т калийных удобрений, что более чем в 2 раза превысило объем экспорта 2009 г, когда он составил 2,948 млн т.

ОАО «Беларуськалий», 100 проц которого принадлежит государству, – один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений. Предприятие функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей и включает 4 рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения. Персонал – около 20 тыс человек.

Доля предприятия в мировом экспорте калийных удобрений превышает 16 проц. Продукция поставляется в более 50 стран. Экспорт осуществляется через ЗАО «Белорусская калийная компания».

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.