Вы здесь

Андрей Даниленко: «Опыту Беларуси в молочном животноводстве логично поучиться»

В Беларуси есть большой положительный опыт в развитии молочного животноводства, которому логично поучиться и перенять его. Об этом в интервью газете «Рэспублiка» заявил председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» (Россия) Андрей Даниленко, сообщает БелТА.

«Нельзя отрицать, что Беларусь обладает рядом объективных преимуществ, которые позволяют производить высококонкурентную по себестоимости продукцию. Во-первых, страна с советских времен была аграрным регионом с развитым животноводством, в том числе молочным. Во-вторых, в Беларуси давно существует системная программа поддержки сельского хозяйства. Ведь важен не только размер субсидий, но и их стабильность, четкие правила по доступу к ним, — считает Андрей Даниленко. — В нашем понимании этот фактор дает вам серьезные преимущества перед соседями. И мы только радуемся за коллег, что у них есть такие возможности. Россия тоже старается поддерживать своих аграриев. К сожалению, в работе отраслевых программ случаются досадные сбои, когда происходит задержка с выделением субсидий или вводятся новые серьезные обременения. Постоянно меняются правила получения поддержки, что оказывает негативное воздействие на развитие аграрной отрасли».

«В Беларуси есть большой положительный опыт, которому логично поучиться и перенять его», — сказал глава «Союзмолока». Национальный союз производителей молока всегда выступал за максимальную координацию отраслевой политики во всех государствах ЕАЭС, добавил собеседник. «Мы полагаем, что необходимо вырабатывать общую систему взаимодействия, которая помогала бы прогнозировать не только размер господдержки, но и объемы производства, и цены. Несомненно, Беларусь — крупный поставщик продовольствия на российский рынок, партнер по Таможенному союзу, поэтому необходимо выстраивать взаимовыгодные партнерские отношения, — отметил он. — Полагаем, что система индикативных цен себя полностью оправдала. «Союзмолоко» также выступает за введение закупочных интервенций: это самый справедливый и рыночный способ для формирования индикативных цен на внутреннем рынке».

Отвечая на вопрос о возможности создания наднациональной ассоциации молочных производителей, чтобы предприятия могли находить общий язык по спорным моментам и не выносить их на уровень министерств или правительств, Андрей Даниленко отметил, что союз поддержал бы создание такой единой структуры в рамках Таможенного союза, которая бы объединяла всех молочников. «На такой площадке можно было бы эффективно решать множество вопросов. Не только ценообразования, но и технического регулирования, требований к качеству и безопасности продукции, формированию совместной экспортной стратегии за пределы ТС, — пояснил он. — Сотрудничество намного продуктивнее, чем конфликтные ситуации, которые, к сожалению, возникают достаточно часто».

Также Андрей Даниленко затронул вопросы сферы ответственности Россельхознадзора: «В отличие от Беларуси в России контролирующие полномочия разделены между двумя ведомствами. Сфера ответственности Россельхознадзора — качество и безопасность сырья, а Роспотребнадзора — готовой продукции. К сожалению, сегодня происходит дублирование функций, что крайне беспокоит российских производителей. Есть факты, когда проверки Россельхознадзора лежат вне его компетенции либо результаты исследований очень спорны».

По словам главы «Союзмолока», на сегодняшний день Россия себя сырьем и, соответственно, готовой продукцией не обеспечивает. «Дефицит составляет около 7 млн т молока в год. Значительную часть этого объема — по нашим оценкам, около 81% — закрывают белорусские производители», — констатировал эксперт.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.