Вы здесь

Андрей Чалдин: России под силу сравняться с Европой по качеству молочных продуктов

01.04.2019

Об этом заявил директор Купинского молочного комбината Андрей Чалдин. Эксперт добавил, что влияние белорусских поставок на рынок сухих молочных продуктов в России достаточно велико, сообщает The DairyNews.



— Что касается качества белорусской и вообще импортной молочной продукции, в России оно вполне достижимо. По крайней мере, можно производить продукты не хуже импортных. Хотя, конечно, инвестиционного «ренессанса» в производстве сухих молочных продуктов на российских предприятиях нет. Но можно качественно работать на имеющемся оборудовании, отладив процессы и привлекая квалифицированных специалистов, — рассказал Чалдин.

По его заявлению, Купинский молочный комбинат успешно проходит аудиты как российских федеральных, так и зарубежных компаний, имеющих производственные мощности на территории России, для того, чтобы поставлять свою продукцию.

Рассуждая о «молочных отношениях» с Беларусью, Чалдин подчеркнул, что влияние белорусских поставок на рынок сухих молочных продуктов в России велико. Средний уровень импорта из Беларуси в прошлые годы составлял порядка 20 тыс тонн. Лишь в 2018 году наметилось существенное снижение за счет введения временных ограничений на поставки отдельных видов молочной продукции. На снижение импорта, в том числе из стран дальнего зарубежья, по мнению Чалдина, повлияла и девальвация рубля. В целом по этим причинам объем импорта уменьшился на 50-60%.

— Снижение привело к стабилизации цен на рынке. Если в 2018 году к началу апреля их падение от зимнего уровня составляло 15-20%, то сейчас снижения практически нет, да и в целом уровень цен выше, чем был год назад, — пояснил Андрей Чалдин.

Эксперт полагает, что при сохранении текущей ситуации цены либо совсем не изменятся, либо снизятся незначительно. Это позволит разумнее формировать ценовую политику в области закупок молока-сырья и не допустить того ценового обвала, который произошел прошлым летом.

Однако ситуация с импортом — не единственная причина, влияющая на формирование цен. Сказывается и реальное снижение располагаемых доходов потребителей, наличие на рынке в большом количестве молочного фальсификата, а также тренда на потребление более дешевых альтернативных растительных продуктов.

— Отмечу, что конкурировать по цене с сухими молочными продуктами из Беларуси можно, только существенно снижая цены на закупаемое молоко-сырье, поскольку 85% себестоимости в этом продукте — сырьевая составляющая. Или же надо использовать свое территориальное положение, применяя схему прямых поставок, исключая посредников и снижая логистические издержки, — подвел итог Андрей Чалдин.

Ранее мы писали о том, что повышение цен на белорусской бирже может быть обусловлено ростом стоимости масла и СОМ в России. Об этом The DairyNews рассказал аналитик-консультант Ассоциации молочных производителей «Дамол» Александр Булат.

Новости по теме:
Такую точку зрения высказал исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов...
За годы отношение к сыворотке в молочной отрасли кардинально изменилось: если раньше ее считали отходом, то сегодня на...
В первый день XI Молочной Олимпиады в Санкт-Петербурге прошел Летний молочный саммит, ставший своеобразным пленарным...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.