Вы здесь

Американские ученые вывели устойчивых к коронавирусам свиней

Коронавирусы, высоко заразные и широко распространенные вирусы, известны своими особыми микроскопическими ореолами и ответственны за множество смертельных кишечных заболеваний у домашнего скота. Один из таких вирусов, передаваемый вирусом гастроэнтерита, обычно заражает кишечник свиней, вызывая почти 100-процентную смертность у молодых поросят. Теперь команда исследователей из Университета Миссури, Канзасского государственного университета и Genus plc - глобального лидера в области генетики животных - сумела размножить свиней, которые устойчивы к этому вирусу, при помощи редактирования генов, пишет agriculture.by со ссылкой на eurekalert.org.

«В предыдущем исследовании мы идентифицировали фермент под названием ANPEP как потенциальный рецептор вируса, и это может быть важным фактором, позволяющим вирусу заразить свиней», - говорит Рэндалл Пратер, профессор Колледжа сельского хозяйства, питания и природных ресурсов. - «Мы смогли вывести помет свиней, которые не производили этот фермент, и, как результат, они не болели, когда мы подвергли их воздействию вируса».

В результате редактирования гена появился выводок из семи свиней с «нулевым» геном, который не продуцировал фермент. При контакте с вирусом гастроэнтерита эти свиньи не заразились, показывая, что присутствие фермента ANPEP необходимо для инфицирования, и редактирование генов может создать устойчивых к нему свиней. По сравнению с десятками мутаций гена, которые происходят естественным образом во время репродуктивного процесса, исследователи изменили экспрессию единственного гена. Те свиньи, у которых отсутствовал фермент, были здоровыми и не показали никаких изменений в развитии.

«Коронавирусы свиней являются глобальной угрозой свиноводческой отрасли. Одной из самых серьезных проблем для американских производителей являются вспышки новых коронавирусных заболеваний. Эта работа демонстрирует важность технологии редактирования генов для решения сложных проблем. Генетическая модификация для защиты свиней от эндемичных и новых болезней - это будущее свиной промышленности», - прокомментировал Раймонд Роуленд, профессор диагностической медицины и патобиологии в Канзасском государственном университете и соавтор исследования.

Это исследование стало возможным благодаря аналогичному успеху, достигнутому в 2015 году, когда команда генной инженерии того же университета сделала свиней устойчивыми к смертельному вирусу репродуктивного и респираторного синдрома свиней с помощью редактирования генов. Университет Миссури сотрудничает с Genus plc, чтобы коммерциализировать этот метод производства вирусоустойчивых свиней, что улучшит здоровье животных и благосостояние и значительно сократит потери в производстве домашнего скота во всем мире из-за вирусных инфекций. Genus plc в настоящее время пытается добиться разрешения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для использования технологии редактирования генов для использования её при уничтожении вируса PRRS.

Исследование также попыталось определить, увеличит ли редактирование ANPEP резистентность к вирусу свиной эпидемии свиней, в результате которого в период 2013 года погибло около 7 миллионов свиней. Свиньи, лишенные фермента, заразились вирусом, учёные с оптимизмом смотрят, что исследование говорит о перспективах для будущих исследований.

Новости по теме:
Новая разработка американских ученых позволяет осуществлять эффективный контроль на свиногосподарствах и мгновенно...
Прораммы отчетности на основе Big Data (больших объемов структурированных и не структурированных данных) уже давно...
Вирус ящура выявлен на предприятии «Мерси Трейд» в Спасском районе Приморского края. Как сообщил ТАСС начальник...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.