Вы здесь

Американские ученые назвали сыр «молочным наркотиком»

В ходе исследований ученые из Мичигана пришли к выводу, что сыр вызывает наркотическую зависимость.

Однако ученые из Бостонского университета не согласны с таким заявлением, пишет Boston University News Service.

Cотрудники Университета Мичигана во главе с доктором Эшли Герхардт исследовали содержание жира и сахара в 35 продуктах, которые потенциально могут вызвать зависимость у человека. В ходе изучения специалисты присваивали продуктам оценку по школе от 1 до 7, где 1 означает, что от продукта очень легко отказаться. На первом месте рейтинга оказалась пицца с оценкой в 4 балла, сыр получил 3,22 балла, то есть не намного меньше.

При изучении комбинаций продуктов выяснилось: отказаться от пиццы с сыром еще сложнее, чем от шоколада. При этом у версии ученых из Мичигана тут же появились противники – коллеги из Университета Бостона, которые уверены, что зависимость могут вызвать только те продукты глубокой переработки, где высоко содержание сахаров и жиров. В сыре содержится достаточно много жира, но, при этом, он не является продуктом глубокой переработки, говорится в статье.

В интернете появлялись и другие статьи, где сыр называли наркотиком. Так, некий доктор Нил Бернард из Медицинского комитета ответственной медицины неоднократно в своих работах упоминал словосочетание «молочный наркотик». Однако, как позже выяснили сотрудники Бостонского университета, Медицинский комитет ответственной медицины – это организация вегетарианцев, которая не дает точного ответа на вопрос, почему сыр вызывает зависимость, при этом активно предлагает бесплатные книги по вегетарианству.

В своих работах Бернард упоминает, что основным компонентом сыра является казеин, который в ходе пищеварения превращается в казоморфин в желудке. Но, по мнению специалистов из университета Бостона, эти элементы не оказывают такого влияния на мозг человека, как это делают такие наркотические вещества, как героин или морфин.

Как говорят ученые из Бостона, героин и морфин, прежде всего, влияют на рецепторы мозга и в меньшей части на рецепторы ЖКТ. Нервные окончания, которые находятся в системе пищеварения, по сути «менее сильные» и не могут привести к зависимости. То есть для того, чтобы от сыра появилась зависимость, казоморфину нужно было бы попасть напрямую в кровь человека и затем в мозг, однако на данный момент нет ни одного научного труда, где бы говорилось, что казоморфины способны на такое.

При этом ученые Бостона заключили, что на данный момент потребление сыра в США в три раза выросло по сравнению с показателями 1970-х, что в общем объеме высокого потребления насыщенных жиров и холестерина негативно влияет на состояние сердца людей. Общей рекомендацией специалистов было сократить потребление жирной пищи, среди которых сыр, продукты глубокой переработки и красное мясо.

Рецепторы системы пищеварения не могут вызвать зависимости у человека, но они отвечают за важные процессы. Так, по словам ученых, чрезмерное употребление сыра может замедлить пищеварительные процессы в организме и привести к перегрузке желудка и кишечника.

Источник: milknews.ru

Новости по теме:
На украинском рынке сыра положительных изменений пока мало. Продажи сыра в текущем году выросли, но произошло это...
На волне санкций российские производители начали активно вкладываться в сегмент сыров. Объемы производства продукта...
99% копыльских сыров отправляются на экспорт. Преимущественно на рынки России и Казахстана. Контракты заключены на...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.