Американские химики научились «предсказывать», какие продукты скоро испортятся

Созданный в Американском обществе химиков (American Chemical Society) биоэлектронный «нос» может «учуять» начинающийся процесс распада в продуктах питания до того, как они начинают неприятно пахнуть, сообщает mirnov.ru.



Ученые объясняют, что в пище, которая начинает подгнивать, появляется особое соединение - кадаверин: он то и придает продуктам неприятный запах.

Воспользовавшись результатами прошлых исследований, показавших, что рыбки данио имеют рецепторы, сходные с кадаверином, химики создали подобный искусственный рецептор. В «роли» клетки-хозяина, продуцирующей множество необходимых белков, использовали кишечную палочку (E.coli).

В результате удалось создать биоэлектронный «нос», способный учуять кадаверин в, казалось бы, еще свежих продуктах. Испытания на лососе и говядине прошли успешно.

Создатели технологии считают, что их изобретение может быть использовано не только для определения порчи продуктов питания, но и, к примеру, при поиске жертв стихийных бедствий или преступлений.