Вы здесь

Алкоголь и табак: магазин премиум-класса

В Беларуси открылся первый специализированный государственный магазин алкогольных и табачных изделий премиум-класса, сообщили Продукт.BY на предприятии "Беларусьторг".

Официальное открытие магазина, расположенного по адресу: ул. К. Маркса, 34, состоялось 14 января.

Магазин принадлежит государственному унитарному предприятию «Беларусьторг». В настоящее время предприятие совместно с Управлением делами Президента Республики Беларусь работает над организацией собственной розничной торговой сети.

На сегодняшний день «Аматиста» представлена в Минске тремя магазинами: по ул. К.Маркса, по ул. Аэродромная, по ул. Чкалова. До конца 2011 года планируется открыть еще два магазина в г.Минске, а так же в районных центрах Барановичи и Пинск.

Элитная алкогольная и табачная продукция – товар, требующий особого обращения. В магазине «Аматиста» для него созданы все необходимые условия. Все работы по оборудованию магазина были произведены усилиями предприятий Управления делами Президента. Появление фирменных государственных магазинов, представляющих в Беларуси продукцию столь высокого уровня, – качественно новый шаг в этом секторе рынка.

По словам директора предприятия «Беларусьторг» Эдварда Брониславовича Матулиса, главная задача магазина – сделать более доступными по цене напитки и табачные изделия премиум-класса. Прежде чем приобрести дорогостоящие напитки, покупатели могут попробовать их в безнаценочном дегустационном баре. Сегодня в ассортименте магазина представлены около 150 видов различных напитков из Франции, Италии, Испании, Чили, Португалии, Грузии, Молдовы, Беларуси. Среди них несколько десятков наименований, которых в розничной торговле в Беларуси больше нет.

"Сегодня предприятие «Беларусьторг» сотрудничает со всеми известными мировыми брендами, – рассказывает Эдвард Матулис. – Не скрою, что вначале совместной работы были проблемы, настороженное отношение со стороны наших партнеров. Однако после посещения представителями компаний нашего предприятия, изучения наших возможностей, положение кардинально изменилось. Так, со второго полугодия прошлого года фактически получено эксклюзивное право импортировать продукцию компании Браун-Формэн. Надеемся на такое же тесное сотрудничество с компаниями Бакарди Мартини и Диаджео".

На церемонии открытия начальник Управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли РБ Любовь Федоровна Язепчик отметила, что магазины такого уровня помогают прививать населению культуру пития. А этот вопрос актуален для нашей страны, т.к. уровень потребления алгоголя в Беларуси пока остается на достоточно высоком уровне – 12 литров на человека в год. Импортные алкогольные напитки в Беларуси составляют менее 30 процентов рынка, и эта цифра в ближайшее время не изменится. Любовь Федоровна пояснила это следующим образом: У нас около 30 заводов разливают виноградное вино, поэтому мы можем полностью закрыть потребность рынка за счет собственной продукции. Но это – вторичное виноделие. А в странах, которые традиционно делают виноградные вина – Франция, Испания, Чили – первичное. Конечно, мы не можем заменить эту продукцию. И наше население тоже достойно того, чтобы иметь возможность купить ее. Здесь, конечно, есть и коммерческий риск для предприятия, которое открывает такой магазин.

Справка Продукт.BY

Республиканское производственно-торговое унитарное предприятие «Беларусьторг» Управления делами Президента Республики Беларусь является одним из основных импортеров алкогольной продукции и табачных изделий премиум-класса известных мировых производителей.

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
Что оставило в душах и памяти люди приятный след из СССР? Речь идет о любимых продуктах и блюдах того времени, которые...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.