Вы здесь

Алексей Никитин: строго соблюдая решение ЕЭК, переработчики столкнутся с нехваткой сырья

02.08.2018

До вступления в силу решения коллегии ЕЭК осталось менее двух недель: с 14 августа станет обязательным к исполнению расширенный перечень ветеринарных средств и максимально допустимый уровень их содержания в непереработанной пищевой продукции животного происхождения. Участники молочного рынка продолжают делиться мнениями об оправданности такой меры и ее возможных последствиях, пишет The DairyNews.

– На мой взгляд, сама ситуация, в которой сейчас работают производители молока и переработчики не позволят данному документу полноценно работать. Существующие, насколько мне известно, тесты на антибиотики позволяют диагностировать всего 24 наименования из 72 указанных. Не определены арбитражные тесты по каждому антибиотику. Вопросов очень много, ясного понимания ситуации нет ни у производителей, ни у переработчиков молока, – прокомментировал Алексей Никитин, заместитель директора по животноводству ЗАО «Племенной завод Гомонтово».

Эксперт добавил – весьма вероятно, что у переработчиков при строгом следовании «букве» этого документа возникнут серьезные проблемы с наличием сырья отвечающего столь высоким требованиям. В свою очередь, производители будут вынуждены браковать большие объемы молока и выбраковывать большее количество скота, что серьезно увеличит себестоимость товарного молока. Сама по себе данная «реформа» – дело несомненно нужное и полезное, так как направлена на исключение антибиотиков из молочных продуктов.

– Мы как производители молока осознаем всю важность этого вопроса и готовы поставлять молоко, соответствующее новым требованиям уже сейчас, поскольку уже очень давно и серьезно работаем в этом направлении. Однако не могу не отметить, что многие подобные регламенты не работают. Не работает в полной мере документ регламентирующий наличие «порошкового» молока и количества трансизомеров в продуктах переработки молока, хотя они являются, на мой взгляд, не менее важными для здоровья потребителей. И это при том, что импорт пальмового жира продолжает расти, – рассказал Никитин.

Заместитель директора по животноводству ЗАО «Племенной завод Гомонтово» заключил, что с учетом довольно сложной ситуации с заготовкой кормов в текущем году вступление в силу регламента на содержание антибиотиков с 14 августа негативно скажется на объемах реализуемого сырого молока и усугубит и без того непростое положение производителей.

Ранее стало известно, что Россельхознадзор обратился в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой отменить решение о введении норм допустимых остатков лекарств в непереработанной животной продукции. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.