Вы здесь

Александр Забелло: «По качеству сахара мы лидеры»

Председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло прокомментировал текущее состояние белорусской сахарной отрасли в интервью газете «Рэспублiка».

— 2017 год был не самым успешным для сахарных заводов (три из четырех сработали с убытками). В прошлом году были приняты меры по поддержке производителей и защите внутреннего рынка, в том числе госрегулирование цен. Это возымело результат? Какая сегодня ситуация на наших полках и на внешних рынках?

— Это не совсем так. Если говорить о том, насколько успешным был прошлый год для предприятий сахарной отрасли, стоит отметить несколько моментов. На протяжении последних трех лет предприятия сахарной отрасли страны работают в условиях профицита производства: как в странах ЕАЭС, так и в мире. Это привело к значительному снижению цен. И как результат – «демпинговый» российский сахар на внутреннем рынке. Чтобы защитить рынок, на уровне ЕЭК были приняты меры поддержки: в частности, ценовое регулирование, которое действовало до 23 декабря прошлого года. Принятые меры позволили восстановить позиции белорусских сахаропроизводителей на внутреннем рынке и увеличить реализацию собственной продукции на 10,5 процента. Кроме того, увеличился и экспорт сахара: по итогам 2018 года его рост составил 105,6 процента.

— Но ведь до того, как был задействован механизм ценового регулирования, российский сахар на полках стоил дешевле. И многие выбирали продукт именно по цене.

— Решение ЕЭК, я считаю, было положительным. Ежегодный импорт сахара в Беларусь в 2017—2018 годах держался на уровне 50 тысяч тонн (при потребности внутреннего рынка около 330 тыс. тонн). При этом белорусский импорт в России недотягивает даже до 5 процентов в общем объеме потребления. Мы не устанавливали никаких запретов и, в отличие от некоторых соседей, не закрыли рынок. Единственным условием стала одинаковая цена на полках. Пускай потребитель сам определит, какой продукт ему больше нравится. А нервничать из-за 5 копеек в цене… Нужно понимать: когда мы говорим о наших производителях, мы подразумеваем и всю экономику в целом, и наше благосостояние. Сейчас ситуация выравнялась, с декабря ценовое регулирование уже не действует, и ничего страшного на рынке не произошло: цена не выросла, не опустилась. А вот экспортная стоимость сахара выросла. В частности, по данным ассоциации «Союзроссахар», с августа по декабрь 2018-го цены выросли с 374 до 506 долларов (без НДС) за 1 тонну.

Сегодня некоторые даже сетуют на то, что белорусский сахар дороже. Но уверяю: по качеству мы лидеры. Именно поэтому наша продукция для производства медицинских препаратов, детского питания, для таких брендов, как Coca-Cola или Pepsi, на отдельных рынках может быть вдвое дороже.

Новости по теме:
Председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло в интервью газете «Рэспублiка» прокомментировал дискуссию...
Сахарные заводы заканчивают переработку почти пяти миллионов тонн заготовленных в этом году сладких корней. Небольшое...
Предконтракты на поставку белорусского сахара уже заключены с отдельными торговыми сетями Китая. Первая партия сладкого...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.