Вы здесь

Александр Лукашенко: Мы оказываем поддержку не только крупнотоварным производителям, но и фермерам

В основных отраслях экономики требования Президента из года в год неизменны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В сельском хозяйстве — производственная дисциплина, диктатура технологий и наведение порядка. А еще никакой демократии и болтовни, — добавил Александр Лукашенко. Осваивать нужно и новые виды продукции. Здесь у каждого региона своя специфика и подход. Ну и, конечно, ориентироваться нужно на эко-тренд (кстати, мировой). Что же касается фермеров, то к ним требования свои.



Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы оказываем поддержку не только крупнотоварным производителям в сельском хозяйстве, но и фермерам. Но только прошу не забывать одну серьезную вещь и истину: что крупнотоварные сельскохозяйственные предприятия (как их по-старому называли колхозы и совхозы) несут огромную социальную нагрузку. Я часто сталкиваюсь с хорошими, успешными фермерами, что им надо? «Александр Григорьевич, земли дайте». — «Хорошо, бери. Вот перечень сельхозпредприятий в стране, их 20% примерно, которые сегодня работают ни шатко ни валко. Бери, занимайся» — «А, нет, вы мне дайте землю, а хозяйства мне не нужны». То есть не нужны сельхозпредприятия, фермы, комплексы, зерноток не нужен. И самое главное — деревни и люди не нужны. Вот землю дайте, а я людей найму на какое-то время. Может быть, когда-то это и наш путь.

Сегодня крупнотоварные сельскохозяйственные предприятия отвечают не просто за людей в той старой деревне, а занимаются модернизацией этих деревень. Мы построили агрогородки по всей стране — 1500 — не без помощи этих хозяйств. И они брали кредиты. Они закредитованы в том числе и по тем направлениям, которые касаются государства, социальной сферы. Они строили там жилье, дороги, ФАПы, магазины, клубы и т.д. и сегодня вносят огромный вклад в их содержание. Так есть разница между этим старым колхозом-совхозом и фермером, которому надо земля, но не нужны ни деревня, ни люди.

 

Послание Президента Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.