Вы здесь

Актуальные данные по российскому рынку мясной продукции

2–3 марта в Санкт-Петербурге состоялся международный форум «АГРО. PRO. Птицеводство. Свиноводство». Мероприятие проводится с 2016-го года, его участники — специалисты профильных НИИ и высших учебных заведений, представители коммерческих компаний и государственных ведомств, союзов и ассоциаций в сфере АПК, ведущие эксперты отрасли.

В этом году в программе форума заявлено обсуждение таких тематических направлений, как кормопроизводство и эффективное кормление; техника и технологии на предприятии; ветеринария; генетика, селекция и биология в свиноводстве и птицеводстве.

2 марта на сессии «Аналитика рынка свиноводства и птицеводства в России и мире» выступила Галина Бобылева, генеральный директор «Российского птицеводческого союза», в ее докладе рассматривались прогнозы развития птицеводческой отрасли и точки риска. Руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» Андрей Миронов рассказал о мерах финансовой и нефинансовой поддержки российских экспортеров. Обеспеченность отечественных животноводов основными ингредиентами кормов — центральная тема выступления Дмитрия Рылько, генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Коммерческий директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина проинформировала участников форума о ключевых изменениях на рынке свинины и мяса птицы в России и мире за период 2020–2021 года, уделив особое внимание тенденциям на рынке Китая.

Участники форума узнали, что по итогам 2021 года общие объемы производства мяса в России сохранились на прежнем уровне (рост отмечен только в некоторых регионах, например, в ЮФО — на 5,9%). В сегменте птицеводства и свиноводства лидерство сохраняют крупные агропредприятия. Доля птицы составила почти 46%, на свинину пришлось 37%, говядина занимала 15%, а баранина и козлятина — всего лишь 2%.

Почти 90% свинины и более 92% мяса птицы производят крупные промышленные предприятия, но остаются регионы, где личные подсобные хозяйства все еще дают значительные объемы (районы Дальнего Востока, Северного Кавказа, Сибири и Урала) — но только в производстве говядины (50%), баранины и козлятины (64,5%).

Спикер привела подробные аналитические данные о характере экспорта и импорта свиноводческой и птицеводческой продукции. По данным «ИМИТ», суммарный объем экспорта свиноводческой продукции из России в 2021 году составил 185 тыс. тонн, что почти на 8% или 15 тыс. тонн меньше, по сравнению с 2020 годом. Экспорт охлажденной свинины вырос на 5,8%, при этом в страны ЕАЭС он увеличился на 22%, а в страны дальнего зарубежья — снизился (на 3,4%). Основной партнер — Вьетнам, в 2021 году на эту страну пришлось почти половина поставок; за год объем экспорта вырос на 36%. Еще 21% российской свинины отправляется в Украину, экспорт в которую за год снизился на 4%. Республика Беларусь стала закупать на 16% больше российском свинины, Гонконг — в 5 раз меньше. В Монголию экспорт увеличился на 65%.

Почти 93% экспорта птицеводческой отрасли приходится на куриную продукцию, доля индейки — 7%. В годовом исчислении экспорт увеличился на 4,6%, причем основной прирост обеспечило мясо индейки (рост составил 155%). Ведущим потребителем является Китай — 40% в общем объеме экспорта. Почти 13% идет в Казахстан, 10% — в Саудовскую Аравию, около 9% отправляется в Украину. В стоимостном выражении экспорт мяса птицы в 2021 году вырос на 26% и составил 538 млн долл.


Импорт свинины в последние 4 года и так демонстрировал низкие показатели, а в 2020–2021 году опустился до минимальных. Порядка 11–12 тыс. тонн, или 70% поставок, пришлось на страны Латинской Америки (Чили, Аргентина и Бразилия), на Республику Беларусь — 30%. Доля импорта в общем объеме рынка свинины в России составляет лишь 0,3%.


Суммарный объем импорта мяса птицы по итогам 2021 года вырос на 5,8% (+13,3 тыс. тонн) до 242 тыс. тонн. Поставки из Республики Беларусь снизились за год на 7%, до 120 тыс. тонн, из Бразилии выросли на 16%, до 97 тыс. тонн. Незначительные объемы также поступают к нам из Казахстана, Аргентины и Парагвая. Доля импорта в общем объеме рынка мяса птицы в России также незначительна (5%).

В заключительной части доклада Л. Савкина остановилась на китайском рынке свинины и птицы. Она отметила, что сегодня это перспективное направление для сбыта отечественной мясной продукции. И хотя Китай до сих пор закрыт для свиноводства, неблагоприятная ситуация с африканской чумой свиней повлияла на объем экспорта мяса птицы и говядины из России.

По данным «ИМИТ», в 2021 году в Китай ввезли почти 1,5 млн тонн курятины, за год объем снизился на 4%; в структуре импорта куриного мяса за 2020–2021 год преобладают куриные лапы. Ведущие импортеры — Бразилия (44,5%), США (30%) и Россия: по итогам 2021 года она вошла в тройку лидеров с долей 8,1%. С учетом того, что из нашей страны на экспорт отправляется всего 6% произведенного мяса птицы, такой показатель — серьезное достижение для российских производителей.

Спикер подчеркнула, что данное направление экспорта стоит развивать и дальше, не только увеличивая объемы, но и расширяя его структуру (более дорогие позиции, такие как тушка цыпленка-бройлера, крылья, филе).

Источник и графика: «ИМИТ»

Новости по теме:
В Минске проходит отраслевой форум «Беларусь аграрная. Мясная ферма». Организаторы мероприятия Министерство сельского...
Беларусь в этом году показывает значительные успехи в экспорте продовольственных товаров. За семь...
В Минске 28 сентября пройдет Международный форум «Беларусь аграрная. Мясная ферма». Мероприятие охватит...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.