Вы здесь

Актуальное видео: «Некачественная продукция с наших предприятий выйти не может»

В программе «Контуры» ведущий Илья Колбасов обсудил с замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорем Брыло важные вопросы, среди которых вопрос существования материальной ответственности чиновников за необоснованное товарное эмбарго и как решает подобные спорные ситуации Евразийский союз.

Игорь Брыло сообщил, что за последнее время от Россельхознадзора не поступали новые замечания в адрес нашей продукции, так как белорусская сторона на каждую претензию предоставила пакет документов. Теперь они на рассмотрении Россельхознадзора. Также И. Брыло дал гарантию того, что с наших предприятий априори не может выходить некачественная продукция, так как контроль лабораторий начинается уже с сырья. На каждой молочной ферме оборудована мини-лаборатория, где производится забор и проверка молока, после же оно уже на молочном предприятии в течение 15 минут проходит повторный анализ и только поле этого запускается в технологическую цепочку.

Игорь Брыло рассказал, что белорусские предприятия оборудованы системой аккредитации лабораторий, поэтому они все соответствуют мировому уровню. Так в сентябре 2015 года был ужесточен белорусский стандарт по количеству микроорганизмов в одном миллилитре почти в 8 раз. Теперь не существует второго сорта молока, тогда как в России второсортное молоко используется. Также И. Брыло отметил, что касаемо соматических клеток этот показатель составляет у нас 500 тысяч, тогда как в рамках Таможенного союза он остается на уровне 750 тысяч. Замминистра пояснил, что сорт молока экстра заканчивается на отметке 300 тысяч соматических клеток, а в Европе – на отметке в 400 тысяч.

Далее Игорь Брыло пояснил по поводу сухого молока в молоке: «Что касается поиска следов сухого молока в нашем молоке, это неактуальная тема. Потому что та методика, которую предложила коммерческая организация Российской Федерации по поиску остатков сухого молока в цельном молоке, не имеет никакой законодательной базы. Мы предложили Россельхознадзору провести научно-техническую экспертизу, а Евразийская экономическая комиссия предложила провести международные сличительные испытания между всеми странами Таможенного союза. Суть этой методики в том, что ищется изменённая структура белка при сушке – она меняется при высоком температурном режиме. У нас есть ультрапастеризованное молоко (и, как правило, они в нём находят “сухое молоко”), которое претерпевает температурный режим, и происходят изменения – естественным путём».

В конце беседы Игорь Брыло подвел итоги, рассказав, что Беларусь предложила россиянам определенную схему работы по поводу вопроса фальсификации молока, так как когда начинаются разбирательства по поводу продукции, Россия присылает отписку, что фактов в возбуждении уголовного дела нет, а потому весь вопрос спускается на тормозах.

Игорь Брыло: Некачественная продукция с белорусских предприятий выйти не может

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.