Вы здесь

Акции Минского завода игристых вин после завершения IPO предложат инвесторам

После завершения открытой продажи акций ОАО "Минский завод игристых вин" его акции будут предложены инвесторам.

Об этом заявила 5 июня на пресс-конференции начальник управления госсобственности концерна "Белгоспищепром" Алла Соколовская, передает БЕЛТА.

"Согласно планам модернизации производства Минского завода игристых вин и проспекта эмиссии акций предусматривалось привлечение средств на сумму чуть более Br41 млрд. Сейчас мы видим, что будет привлечено меньше средств", – пояснила Алла Соколовская, отметив, что в дальнейшем будет проведена дополнительная эмиссия. "Будут привлечены инвесторы под определенные денежные средства. Для этого будет разрабатываться инвестиционный проект", – добавила она.

Как подчеркнула начальник управления, пакет акций для инвесторов будет оцениваться по рыночной стоимости, она будет гораздо выше балансовой стоимости акций, по которой они реализуются в настоящее время (Br171 450).

"Даже если смотреть по чистым активам, то их стоимость на 1 апреля текущего года выросла уже на 30%. Если привлечение инвесторов будет проходить в 3-4-м квартале 2012 или в 2013 году, то стоимость акций вырастет еще больше", – пояснила Алла Соколовская.

В свою очередь председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко отметил заинтересованность инвесторов, которая наблюдается уже сегодня: "Мы почувствовали интерес целого ряда крупных компаний, как белорусских, так и иностранных, к вложению инвестиций в Минский завод игристых вин". Среди потенциальных инвесторов предприятия Иван Данченко назвал поставщиков сырья, в частности это молдавские компании, западные компании-производители виноматериалов – партнеры ОАО, которые осуществляют комплектацию производства, а также поставщики упаковки, этикеток и тары.

До конца открытой продажи акций Минского завода игристых вин остается 10 дней. Всего выпущено 240 тыс. дополнительных акций номинальной стоимостью Br171 тыс. 450 за одну акцию. В случае их успешной продажи Минский завод игристых вин получит Br41 млрд. 148 млн. для развития производства.

Стать акционером завода может любой желающий – как физическое, так и юридическое лицо – при условии, что он является резидентом Беларуси. Максимальное количество акций, которое можно приобрести "в одни руки" – 999. По прогнозам предприятия, чистая прибыль на одну акцию, при условии продажи всех 240 тыс., составит чуть более Br16 тыс. по итогам 2012 года. Что касается ожидаемых дивидендов, то они могут составить не менее Br3 тыс. на одну акцию, если на дивиденды будет направлено 20% чистой прибыли ОАО. В 2012 году она должна составить около Br15,5 млрд.

Период проведения продажи и заключения сделок пилотного проекта IPO продлится до 15 июня. Среди компаний, которые участвуют в его реализации, – ЗАО "Бросток" (инвестиционный консультант), ООО "Агентство деловых связей" (пиар-консультант). В качестве брокера со стороны Минского завода игристых вин выступает частное унитарное предприятие по ценным бумагам "Эспас". Продавать акции физическим и юридическим лицам будут банки, в том числе Беларусбанк, Белагропромбанк и другие профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Минский завод игристых вин создан в 1978 году, преобразован в открытое акционерное общество в 2004 году. Сегодня уставный фонд ОАО равен Br123 млрд. 515 млн. 323 тыс. 200. В настоящее время весь пакет акций ОАО (720 тыс. 410 штук) принадлежит государству. Предприятие является основным производителем шампанских и игристых вин в Беларуси.

Татьяна Григорович

Новости по теме:
Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт, сообщил журналистам заместитель председателя концерна «...
Предприятия концерна «Белгоспищепром» за первое полугодие расширили географию экспортных поставок на 18 стран. Об этом...
Белорусские производители продовольственной продукции заинтересованы в укреплении своих позиций на канадском рынке. Об...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.