Вы здесь

"Агрокомплект": воздухонагреватели на соломе

ОАО "Агрокомплект" (Могилевский район) начало серийное производство энергосберегающих воздухонагревателей (ВНС-1,5).

Они предназначены для модернизации польских зерносушильных комплексов с сушилкой шахтного типа М-819 с использованием в качестве топлива соломы зерновых культур.

Об этом сообщил главный инженер предприятия Вячеслав Щербун, передает БЕЛТА.

Предприятие начало работу по освоению этого агрегата совместно с учеными Белорусской государственной сельскохозяйственной академии еще в 2006 году. За этот период для сельхозорганизаций Могилевской области было изготовлено три опытные партии воздухонагревателей – всего 44. Специалисты ОАО постоянно вели работу над их усовершенствованием, учитывая все замечания аграриев. В частности было модернизировано теплообменное устройство, расширена дверь для приема рулонов с соломой, освоен ремонт воздушной системы и т.д. В основном усовершенствованию подверглись те механизмы и узлы, которые обеспечивают безопасность труда: теперь они стали более просты в использовании и эффективней в работе. В конце 2009 года получен соответствующий сертификат на данное оборудование, и уже с начала нынешнего года начат его серийный выпуск.

По словам главного инженера, в текущем году планируется выпустить 26 установок. Кроме того, по заказу концерна "Белресурсы" планируется изготовить для каждого региона республики по два воздухонагревателя. Они будут использоваться, в том числе как образцы с целью освоения их производства на предприятиях местных агромашсервисов. Данные установки успешно отработали в Могилевской области уже три сезона. В 2009 году в работе было задействовано 35 агрегатов, с помощью которых было просушено около 65 тыс.т зерна (без кукурузы). Расход соломы на сушку 1 т составил в среднем 85 кг. В результате сэкономлено около 520 т жидкого топлива на общую сумму более Вr1 млрд.

В этом году ОАО намерено освоить выпуск подобной, но менее мощной установки – ВНС-0,75, что позволит начать работу по модернизации сушилок СЗК-10 производства ОАО "Амкодор". Уже изготовлен опытный образец, он смонтирован и пройдет в текущем году испытания в СПК "Нива" Кировского района.

Предприятие основано в 1981 году, реорганизовано в ОАО "Агрокомплект" в 2004-м. Входит в состав холдинга в форме акционерного общества "Агромашсервис" и специализируется на производстве нестандартного оборудования для нужд сельского хозяйства. В настоящее время здесь освоен выпуск более 50 наименований различного оборудования и агрегатов.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.