Вы здесь

Аграрии намерены выполнить поручение Президента и завершить уборочную до 7 ноября

05.11.2019

Задача, поставленная перед белорусским АПК Главой государства, звучит более чем четко: до 7 ноября, к выходным, завершить уборочные работы. Тем не менее в некоторых районах все еще есть гектары, которые в порядке очереди дожидаются приезда техники.

Фото: из интернета

Действительно, в отдельных районах все еще продолжаются работы в поле: идет уборка овощей, сахарной свеклы и кукурузы. Процесс на заключительной стадии: осталось чуть-чуть поднажать, чтобы выйти на стопроцентное выполнение задания. Отмечу, в график мы укладываемся, поэтому не стоит сомневаться в том, что до 7 ноября справимся с работами в поле. Тем более в хозяйствах работают грамотные специалисты, которые понимают, насколько важно соблюдать сроки — это один из элементов технологии, — подводит черту заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

На самом деле для АПК все складывается благоприятно. Практически завершена уборка зерновых и зернобобовых: на вчерашний день осталось убрать 14 тысяч гектаров кукурузы на зерно — 0,6 процента площадей. Урожайность зерновых достигла 34,4 центнера на круг, что на 3,8 центнера выше уровня прошлого года. А вот по кукурузе республика минусует: намолочено 1300 тысяч тонн при средней урожайности 76,3 центнера, что на 7,5 центнера ниже, чем в 2018-м. Тем не менее общий намолот зерновых и зернобобовых на 1180 тысяч тонн превышает прошлогодний и составляет 7862,3 тысячи тонн. К слову, это еще не окончательная цифра — итоги подведут 7 ноября. С уборкой зерновых и зернобобовых первыми справились Брестская и Витебская области. На Гродненщине и Минщине осталось обмолотить менее процента площадей, в Могилевской и Гомельской областях чуть более — 1,3 и 2,2 процента соответственно.

Приближается к финишу и уборка кукурузы на силос: из 927 тысяч гектаров убрано 917 тысяч. В Брестской, Гомельской и Гродненской областях работы завершены. Витебскому, Минскому и Могилевскому регионам осталось совсем немного, в среднем по три-четыре тысячи гектаров.

Источник: sb.by

Новости по теме:
Госзаказ по продовольственному зерну будет выполнен, население обеспечат мукой и хлебобулочными изделиями,...
Кукурузный жук в Беларуси в 2018 году не обнаружен, повреждений посевов нет, сообщил 12 июля журналистам...
В ряде стран СНГ, куда Беларусь традиционно экспортирует картофель, белорусские корнеплоды покупают охотнее, чем...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.